ГУК ТО «ОЦРК»
  • Все категории
  • Центр народного творчества
  • Центр развития кино
  • Методический центр по образованию и повышению квалификации
  • Ремесленный двор Добродей
  • Центр проектной деятельности
  • Медиа-центр
  • НП "Культура"
  • Год культурного наследия народов России
  • Школа креативный индустрий
С
По
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
13 мая 2022 года

Делегация из Архангельска познакомилась с «Добродеем»

13 мая делегация из Архангельска, прибывшая в Тулу для ознакомления с успешным опытом учреждений культуры Тульской области, осмотрела главные достопримечательности Тулы и посетила ремесленный двор «Добродей».

О том, как используется потенциал «Добродея», какие мероприятия проводятся на каждой из его площадок, коллеги смогли узнать на интерактивной прогулке. Знакомство началось на Пряничной веранде, чтобы воспользоваться редкой возможностью растопить жаровой самовар и увидеть его изнутри – от конфорки до баута. Мастер-гравер продемонстрировал искусную работу в уникальном для региона «Кустарном антимузее», где экспонаты можно трогать руками. Гостям представили кустарные промыслы Тульской губернии. Возможность увидеть уникальный декор Тулы деревянной, побывать в мастерской плотника, попробовать свои силы в резьбе по дереву и оседлать настоящего «педального коня» предоставил музей «Тульский резной наличник», а площадка деревянных игр – время для старинных забав на свежем воздухе.

Наши коллеги с удовольствием познакомились с символом ремесленного двора – гусем-блогером Добрыней и выковали тульский вензель в Тульской кузне. Продолжилась прогулка посещением уютной мастерской женских ремесел «Гребень», где гости смогли увидеть яркие домотканые коврики, узорчатые ленты для украшения одежды и русские половики, соседствующие с набойными платками и салфетками. Большие впечатления остались от посещения фольклорного театра «Булыжник». Гости познакомились с традициями народного фольклорного театра и услышали старинные песни в исполнении фольклорно-этнографического ансамбля «Дежа». Завершилась прогулка на Пряничной веранде, где можно было узнать интересные факты о самоварном производстве в Туле. Архангелогородцы продегустировали ароматный травяной чай с тульскими пряниками.

О впечатлениях архангелорогородцев от визита в Тулу рассказала глава делегации, директор Культурного центра «Соломбала-Арт» Марина Малахова:

- Прежде чем ехать, мы просмотрели сайты учреждений культуры многих регионов, чтобы выбрать то место, где саккумулировано интересное для городских и отдаленных ДК. Найти было трудно. И вот зашли на сайт Объединения центров и увидели уникальность вашего учреждения, поэтому выбрали Тулу и не пожалели. Объединение центров – это применение нестандартных решений, сильная культурно-досуговая деятельность, привлечение посетителей. Организован фольклорно-этнографический ансамбль из специалистов – оказывается, это возможно сделать. Удивило и то, что в основе развития стоят идеи, за которыми следует финансирование, а не наоборот. Главное – идеи, желание и такой локомотив для их осуществления, как директор ОЦРК Елена Владимировна Арбекова. Поняли, что здесь работает команда единомышленников, которая воплощает свои яркие, креативные проекты. «Добродей» неординарно работает по продвижению ремесленных традиций, используется каждый уголок территории. Видна коллаборация мастеров с именем и молодых, значит, дело будет жить. И все это – в одном учреждении. Вы – в тренде! Мы желаем Объединению центров дальнейшего процветания и ждем в гости к нам, в Архангельск!