ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
11 марта 2021 года

#ДКПерезагрузка: В Алексине для старшего поколения организуют арт-терапию

Алексинский районный дом культуры имеет несколько своих филиалов в сельской местности. Один из них — Солопенский сельский дом культуры, который обслуживает территорию с численностью населения 590 жителей.

Дом культуры в Солопенках — единственный культуроформирующий центр, вокруг которого сплачивается сельское население. Это превращает ДК в наиболее востребованную площадку на селе.

Ощутимый толчок в развитии учреждения дал нацпроект «Культура». За последние три года в рамках нацпроекта в Солопенском СДК проведен капитальный ремонт всего здания, для маломобильных групп населения установлен пандус, приобретена мультимедийная и звукоусиливающая аппаратура, оргтехника, театральные кресла, одежда сцены и мебель.

Это позволило по-другому посмотреть на организацию мероприятий, сделать их более интересными и зрелищными.

В период пандемии стало больше онлайн-мероприятий и различных социально значимых акций – мастер-классы по изготовлению игрушек и сувениров, вязаных изделий и обереговых кукол Тульского края, концертные программы народного хора русской песни «Россияночка», выставки детских рисунков, викторины и познавательные видеопрограммы. Многие жители села были привлечены к участию в международных, всероссийских и областных акциях и фоточелленджах, как например: «Читаем Пушкина вместе», «#ДоброВРоссии», «Свеча Памяти», «Голубь мира», «Путешествие Тульского кремля».

Старшее поколение селян составляет 26% от населения Солопенок, поэтому львиная доля мероприятий ориентирована именно на эту аудиторию. А с переходом в онлайн-формат стало популярным обучение людей старшего поколения азам компьютерной грамотности. И здесь популярным стало обучение людей старшего поколения азам компьютерной грамотности. Здесь в роли IT-наставников часто выступают их дети и внуки. Обучение ориентировано на два направления: навыки работы на персональном компьютере и работа в Интернете.

Солопенский СДК активно участвует в реализации социально-культурного проекта «Золотой возраст», целью которого является организация досуга людей старшего поколения, позволяющего им вести эмоционально насыщенную, полноценную жизнь. Проект способствует адаптации пожилых людей к новым социальным ролям, стилю и образу жизни, создает условия для проявления и максимального использования знаний, умений, навыков и жизненного опыта людей «золотого возраста».

Сейчас уже около четверти мероприятий в Солопенском Доме культуры проводится с их участием. В ДК функционируют 9 клубных формирований, из них 4 для людей старшего поколения: народный хор русской песни «Россияночка», вокальный ансамбль «Селяночка», клубные любительские объединения «Рукодельница» и «Урожайная грядка».

Один из наиболее действенных способов поддержания интереса к жизни, вовлеченности и положительного настроя посредством творчества является арт-терапия. «Активное долголетие» — таким, на взгляд коллектива учреждения, должен стать жизненный девиз людей «золотого возраста». Поэтому ДК особое предпочтение отдает групповой арт-терапии. Она представляет собой командную работу, что улучшает коммуникативные навыки. В таком возрасте нехватка общения ощущается острее всего. Во время разговоров с единомышленниками пожилые люди испытывают душевный подъем, радость и воодушевление.

Активные, увлеченные и жизнерадостные люди старшего поколения на занятиях кружков и клубных любительских объединений обмениваются рецептами, делятся воспоминаниями, занимаются рукоделием, поют, устраивают чайные посиделки, посещают концерты, познавательные и информационные программы.

Работа ДК направлена не только на работу с пожилыми людьми. В учреждении каждому найдется занятие по душе. Работники Дома культуры стараются подбирать содержание мероприятий так, чтобы оно было интересным для всех селян и их гостей.

Сделав ставку на четкую работу с аудиторией, работники Солопенского СДК не прогадали — количество клубных формирований и участников в них за последние три года увеличилось на 20%, число посетителей платных мероприятий — на 84%, а заполняемость зала составила 56%.

Дом культуры в Солопенках всегда будет центром культурной жизни и общения сельских жителей, где не только организовывают досуг, но и развивают творческие способности и открывают новые таланты, где всем возрастам и национальностям комфортно.