ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
28 июля 2021 года

Ремесленный двор «Добродей» готовит новый проект в сфере креативных индустрий

28 июля в творческом пространстве «Девятка» под председательством министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной состоялось заседание экспертного совета по развитию креативных индустрий в сфере культуры.

В обсуждении вопроса приняли участие руководители структурных подразделений регионального министерства культуры, государственных учреждений культуры Тульской области, представители бизнес-сообществ и творческих кластеров.

Татьяна Рыбкина рассказала о концепции развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 года. Концепция разработана Министерство культуры РФ. Министр отметила, что документ определяет общую терминологию, основные тенденции развития креативных индустрий, проблемы и сдерживающие факторы, принципы государственной политики в части поддержки этого направления.

Креативные индустрии сегодня - это пестрый конгломерат творческих и бизнес-практик. Представленный Минкультуры России документ, несмотря на разнообразие креативных индустрий, все же находит для них общий знаменатель – производство нематериальных активов и заработок на интеллектуальной собственности. По словам Татьяны Рыбкиной, этот подход позволяет вполне успешно встроить поддержку креативных индустрий не только в отраслевые программы развития, формируемые многими федеральными ведомствами, от Мипромторга до Минцифры, но и сделать частью региональных программ развития.

Проект создания арт-резиденции в ремесленном дворе «Добродей» презентовала директор Объединения центров развития культуры, президент Ассоциации домов (центров) народного творчества Центрального федерального округа Елена Арбекова.

Арт-резиденция предполагает создание нескольких функциональных зон. Площадка коворкинга позволит привлечь представителей творческих профессий и предпринимателей, для которых будут созданы условия по типу бизнес-инкубатора с бесплатными местами для работы и реализации перспективных стартапов. Помимо офисных площадей появятся выставочная зона для презентации и реализации продукции арт-резидентов и площадка для проведения образовательных и развлекательных мероприятий.

Для всего этого будут задействованы как уже существующие площади ремесленного двора «Добродей», так и новые творческие локации. Одна из них откроется уже в сентябре. В рамках фестиваля «Я в ажуре» состоится открытие Ярмарочного переулка. Вместе с Кустарной улицей она продолжит создаваемые музейно-выставочные и интерактивные площадки, направленные на сохранение народной культуры и ремесленных традиций Тульского края. В Ярмарочном переулке появятся «Добрынина лавка» для реализации продукции тульских мастеров, светелка женского рукоделия «Гребень» и фольклорный театр «Булыжник».

Татьяна Рыбкина дала положительную оценку проекту, отметив, что сейчас учреждения культуры имеют большой потенциал для реализации новых направлений своей работы, в том числе в сфере креативных индустрий.

Опытом государственно-частного партнерства поделился генеральный директор АНО КПЦ «Сказки Филимона» Сергей Кузнецов. Исполнительный директор творческого индустриального кластера «Октава» Дмитрий Барсенков сказал о востребованных направлениях современной культуры, о том, как лучше организовать работу арт-резиденций и арт-кластера и о роли государственной поддержки.

Участники заседания обменялись мнениями по развитию креативных индустрий в регионе. Татьяна Рыбкина отметила, что это направление в Тульской области еще набирает свои обороты, а потому к обсуждению вопроса участники экспертного совета вернутся снова.

По окончании совещания гости ремесленного двора «Добродей» ознакомились с его основными интерактивными площадками.