ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
19 июля 2019 года

«Добродей» посетила болгарская делегация

В пятницу 19 июля ремесленный двор «Добродей посетила делегация из г. Опан области Стара Загора Республики Болгария во главе с мэром города Генчо Колевым. Посещение состоялось в рамках визита в город Белев, с которым Опан с 2018 года связывает соглашение о взаимовыгодном дружественном сотрудничестве в культурной, спортивной, муниципальной и деловой сфере. В числе почетных гостей – сопредседатели «Международной ассоциации регионального содружества» Валерий Тюлягин (Россия) и Янко Топалов (Болгария).

Представительную делегацию встретила директор Объединения центров Елена Арбекова.

На ремесленном дворе гости посетили кузню, где увидели мастер-шоу кузнецов, узнали об истории кузнечного ремесла в Туле и отчеканили на память монеты с символикой «Добродея».

В музейном комплексе их заинтересовали экспонаты выставок «Тульский резной наличник» и «Мастерская плотника», рассказ об особенностях тульских наличников, являющихся частью национальной русской культуры и славной страницей в истории города оружейников.

Затем была прогулка по необычному «Доброму подворью», знакомство с единственным в мире гусем-блогером Добрыней и, конечно же, чаепитие. Болгарские гости с удовольствием растопили настоящий жаровой самовар и отдали должное угощению - душистому травяному чаю с тульскими пряниками.

В ходе общения между руководством Объединения центров и «Международной ассоциации регионального содружества» завязались дружеские отношения, которые стороны намерены развивать.

Покидая «Добродей», болгарские гости отметили важность деятельности Объединения центров по сохранению народных традиций и выразили признательность за предоставленную возможность увидеть старинные ремесла Тулы.

Из «Добродея» делегация направилась в Тульский кремль и музей самоваров. Знакомство болгарских гостей с достопримечательными местами Тулы организовала директор Белевского районного художественно-краеведческого музея имени П.В. Жуковского Юлия Внукова.