ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
18 марта 2021 года

Елена Арбекова приняла участие в кейс-сессии «Диапазон возможностей»

Директор Объединения центров развития культуры, президент Ассоциации домов (центров) народного творчества Центрального федерального округа Елена Арбекова приняла участие в кейс-сессии «Диапазон возможностей». Мероприятие проведено 18 марта в рамках программы «ДК-XXI: культура, образование, развитие» проекта «Идентичность в типовом» в стратегическом партнерстве с Агентством стратегического развития «Центр» и Союзом московских архитекторов при поддержке Фонда Президентских грантов.

Елена Владимировна поделилась опытом нашего региона. Она отметила, что за последние пять лет существенно изменилась структура учреждения, оно стало многофункциональным комплексом, который в том числе является центром сохранения нематериального культурного наследия и творческой лабораторией инновационных проектов и программ. В 2018 году на базе ОЦРК создан ремесленный двор «Добродей», в котором с помощью мастер-классов, выставок, событийных мероприятий, квестов ведется сохранение и популяризация народного искусства. Гордость учреждения – две новые площадки, созданные в прошлом году для привлечения молодежной аудитории, – «Кустарный антимузей» и творческое пространство «Девятка», которые позволяют разрабатывать современные формы работы и популяризировать народную культуру среди молодого поколения.

Многое делается для учреждений культуры региона. В 2019 году была разработана и воплощена новая модель СДК «Сельский культурно-образовательный центр им. В. А. Жуковского» в селе Мишенское как полифункциональный творческий центр на основе культурно-исторического наследия территории. Проект стал победителем ведомственного конкурса Минкультуры России «Дом культуры. Новый формат». Большую помощь ДК и сельским клубам оказал проект «СемьПО», являющийся универсальным конструктором-ежедневником по организации досуга населения. Кадровые проблемы призван решить стартовавший в 2020 году проект «Метод-кластер», результатом реализации которого станет подготовка универсальных специалистов сельских ДК. ОЦРК предлагает коллегам из ДК и клубов поделиться в соцсетях под хештегом #ДКПерезагрузка интересными практиками, которые позволили переформатировать их работу. Елена Владимировна поделилась также планами на ближайшую перспективу и ответила на вопросы о «Кустарном антимузее» и вовлеченности учреждения в сферу туризма.

В кейс-сессии приняли также участие руководители учреждений культуры Якутска, Екатеринбурга, Томска, Перми, Москвы, Казани и Красноярска. В качестве модератора выступил менеджер специальных проектов СМА, координатор проекта «Идентичность в типовом» Елена Петухова. Прозвучали презентации историй реконструкции и модернизации домов и дворцов культуры из различных регионов России. Многие дома и центры культуры в России не просто выживают, но развиваются, экспериментируя и внедряя программы, отвечающие запросам современного общества. У каждого кейса своя предыстория и способ реализации, но вместе они представляют собой очень показательный и полезный опыт.