ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
2 августа 2021 года

Объединение центров приняло участие в фестивале-состязании «Я – русский крестьянин»

24 июля команда специалистов Объединения центров развития культуры во главе с заведующим центром народного творчества Еленой Смуровой впервые приняла участие в Межрегиональном фестивале-состязании «Я – русский крестьянин», переносящем в атмосферу крестьянского быта. Приглашение поступило от коллег Белгородского государственного центра народного творчества, являющегося одним из соучредителей фестиваля.

В этом году фестиваль проводился в онлайн-формате. Эфир – 31 июля на портале «Культура.РФ». Съёмки телеверсии состязаний проходили на территории мельничного комплекса в селе Новоивановка Волоконовского района Белгородской области, где сохранилось уникальное здание – мельница Баркова, памятник архитектуры второй половины XIX века. Соперниками туляков стали 12 команд учреждений культуры Белгородской области, Белгорода и Курска.

Команда Объединения центров заняла седьмое место. На фестивале привелось заготавливать дрова, косить и молотить, пахать и боронить, носить воду на коромысле, хозяйничать в крестьянской избе, делать саманные кирпичи, плясать и даже впрячься в телегу. Мы попросили участников дать блиц-интервью нашему сайту и рассказать, чем запомнилась поездка.

Елена Смурова, заведующий центром народного творчества, член жюри фестиваля-конкурса «Я – русский крестьянин»:

- Это уникальный опыт для наших сотрудников. В команду вошли молодые специалисты ЦНТ, которые являются городскими жителями. Фестиваль был интересен нам: ЦНТ занимается изучением быта наших предков в разрезе народных традиций, а тут мы сами окунулись в крестьянскую жизнь, попробовали себя в бытовых делах. Во всех конкурсах мы были новичками – никто не ходил за плугом, не носил ведра на коромысле и т.д., но, как сказано в девизе команды, мы не боимся трудностей и готовы постигать новое. Все выкладывались на сто процентов. Самыми трудными оказались «Заготовка дров», «Глину не мять – самана не видать» и «Барковский перепляс». Несмотря на то, что в общекомандном зачете мы стали седьмыми, в отдельных состязаниях – лидировали. В конкурсе «Хозяйка избы» – первое место, «Запрягу-ка я телегу и на засидки поеду» – второе, «Покос и молотьба» – третье. Считаю, что команда ОЦРК выступила очень достойно для новичков, ведь нашими соперниками были подготовленные люди. Эмоций и впечатлений много. Фестиваль – это выработка корпоративного духа, умения работать на результат, спортивный азарт.

Большая благодарность за теплый прием коллегам из Волоконовского района и белгородцам – за приглашение и организацию нашего вояжа.

Павел Сорокодумов, заведующий сектором культурно-просветительских программ:

- Форма фестиваля необычная – соревновательная. И не каждый день выпадает возможность покосить траву, нарубить дров… Все прошло на высоком уровне, везде царил позитив. Думаю, в следующий раз займем место повыше. Готов поехать еще!

Анастасия Лобас, режиссер:

Фестиваль стал хорошим тимбилдингом. Плюс мы попробовали себя в новой ипостаси, в новом непривычном амплуа.

Мария Ролдугина, специалист по декоративно-прикладному творчеству:

- Мне пришлось готовить вареники в настоящей русской печи. Решили, что они будут красные – в цветовом стиле «Добродея». Судьи поначалу боялись пробовать такое блюдо, но потом с удовольствием съели все. Хочется отметить ведущих фестиваля, которые поддерживали нас, новичков, были очень доброжелательно настроены. Это помогало…

Алексей Евдокимов, мастер ремесленной студии по художественной обработке дерева и металла:

- Адреналин! Впервые в жизни пахал землю плугом. Перед стартом – минутный инструктаж – и вперед!.. Не так сложно, как я себе представлял, но время приноровиться, конечно, потребовалось. А в конкурсе, где нужно было на скорость перевезти девушек на телеге, меня поставили рулевым. В последний момент наши соперники ошиблись и повернули нам навстречу, нужно было моментально среагировать, чтобы телеги не столкнулись. Получилось!

Маргарита Шелкова, дизайнер:

-Трудно, но весело! Заряд позитива, азарт, воодушевление, командный дух – все это чувствовал каждый..

Николай Грибанов, методист:

- Меня как плотника очень впечатлила старинная бревенчатая мельница, построенная без единого гвоздя. А после конкурса «Заготовка дров», в котором участвовал с Аней Комовой, понял, что поотвык пилить дрова – давно не был в деревне.

Анна Комова, специалист по инновационной деятельности:

Конкурсы были приближены к реалиям крестьянского жизни старой русской деревни. Впечатлило, что вокруг не декорации, а настоящая старинная мельница, настоящая изба. На высоком уровне организация, продуманность мест состязаний и самих конкурсов.

Виктор Козлов, методист по народным театрам и театральным коллективам:

- Это была отличная возможность попробовать себя в роли крестьянина, проверка на стойкость. Мы сплотились как команда, что очень важно… Впечатлил и Белгород – очень красивый город.