ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
с 23 по 25 июля 2019 года

Фольклорно-этнографическая экспедиция в Суворовский район

С 23 по 25 июля 2019 года состоялась фольклорно-этнографическая экспедиция в Суворовский район Тульской области, организованная группой специалистов Центра народного творчества, в состав которой вошли Алексей Ченцов, Наталия Ченцова и Светлана Арчакова.

В первый день в Суворовском районном краеведческом музее была проведена работа с музейными фондами предметов этнографического костюма и предметов традиционной керамики, произведены замер, фото-фиксация и описание экспонатов - 53 предмета костюма и 15 гончарных изделий. Следующей точкой в маршруте экспедиции стал Северо-Агеевский дом-интернат для престарелых и инвалидов, где состоялось знакомство с гармонистом и балалаечником Владимиром Ивановичем Тиньковым (1939 г.р.), уроженцем Арсеньевского района, и Лидией Алексеевной Шершуновой (1947 г. р.), уроженкой деревни Маршуково Белевского района Тульской области. От Владимира Ивановича были зафиксированы традиционные бытовые гармонные и балалаечные наигрыши, а от Лидии Алексеевны записаны рассказы о праздниках села и традиционных собраниях молодежи – «вечерках».

Далее в Доме культуры села Рождествено участники экспедиционной группы встретились с местными гармонистами Михаилом Ивановичем Михеевым (1948 г. р.), уроженцем деревни Белая Суворовского района, и Владимиром Николаевичем Пузиным (1961 г.р.), уроженцем Московской области. От Михаила Ивановича зафиксированы наигрыши: «страдания», «цыганочка», «краковяк», «Семеновна», а также женская пляска и частушки под эти наигрыши в исполнении Нины Ивановны Назаровой (1953 г.р.). В ходе беседы с Михаилом Ивановичем Михеевым выяснилось, что он играет еще и на гармони «венка русского строя», которую купил 30 лет назад, и что его отец играл именно на такой гармони. Это дало возможность продолжить работу с информантом на следующий день.

24 июля была проведена работа с коллекциями школьных музеев: Черепецкой средней общеобразовательной и Ханинской средней школ. В Черепети, благодаря создателю музея, преподавателю Надежде Николаевне Лариной было зафиксировано 35 предметов костюма и 33 предмета быта (в частности, гончарных изделий). В Ханинской школе со специалистами работала также организатор школьного музея Лидия Аркадьевна Бобкова, бывший директор школы. Лидия Аркадьевна в восьмидесятые годы руководила местным фольклорно-этнографическим ансамблем «Народные родники». Она рассказала о коллективе, предоставила фотографии из личного архива и аудиозаписи коллектива, выполненные ею.

В музее Ханинской школы зафиксировано 34 предмета этнографического костюма и 10 предметов традиционной керамики.

После работы со школьными музеями специалистам предстояла встреча с уже знакомым гармонистом Михаилом Ивановичем Михеевым в деревне Белая. Михаил Иванович продемонстрировал игру на гармони «венка русского строя», в его исполнении были зафиксированы наигрыши: «страдания», «цыганочка», «яблочко»; песни «Когда бы имел златые горы», «Из-за острова на стрежень».

В день отъезда в Суворове состоялось знакомство с коллекцией традиционных гончарных изделий из частного собрания Александра Юлина. Помимо собирательской деятельности, Александр изучает и возрождает традиционные приёмы и технологии местных гончаров в собственной гончарной мастерской, которую показал нашей группе.

В завершении экспедиции состоялась встреча с Бабуриной Екатериной Яковлевной (1930 г. р.), уроженкой деревни Бойково Суворовского района. Екатерина Яковлевна рассказала о свадебном обряде, играх молодежи, исполнила частушки о войне и страдания под балалайку.

Специалисты Центра народного творчества выражают огромную благодарность всем, кто участвовал в организации данной экспедиции: заместителю начальника управления образования, культуры, молодежи и спорта Суворовского района Елене Вячеславовне Агафоновой, директору Суворовского районного краеведческого музея Юлии Евгеньевне Грибановой и экскурсоводу музея Юлии Сергеевне Петровой, директору Северо-Агеевского дома-интерната для престарелых и инвалидов Евгению Анатольевичу Рыбину и директору Культурно-досугового объединения Черепетское Елене Валерьевне Хованской.