ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
03 января 2022 года

Гости из разных регионов России побывали на «Ремесленных сказках Дедушки Иринея» и «Чаепитии у Левши»

3 января в ремесленном дворе «Добродей» побывали туляки, а также гости из Москвы, Подмосковья и Рязани, приехавшие на интерактивные программы «Ремесленные сказки Дедушки Иринея» и «Чаепитие у Левши».

С Новым годом гостей поздравила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, которую по праздничным локациям сопровождала директор Объединения центров развития культуры Тульской области, президент Ассоциации домов (центров) народного творчества Центрального федерального округа Елена Арбекова. Татьяна Вячеславовна посетила «Добродей» в первые дни 2022 года, объявленного в России Годом культурного наследия, неслучайно. В «Добродее», в Объединении центров ведется большая работа по сохранению народных традиций и ремесел региона.

Для этого, в частности, созданы музей «Тульский резной наличник», «Кустарный антимузей», реализован проект «Тульский секрет», ставший недавно стал победителем Всероссийского конкурса «Дом культуры. Новый формат» в номинации «Проект, реализованный региональным культурно-досуговым учреждением клубного типа». Обращаясь к гостям ремесленного двора «Добродея», Татьяна Вячеславовна подчеркнула, что в Год культурного наследия большое внимание будет уделяться развитию народного искусства и этнографических традиций, которые живы в нашей многонациональной стране.

Социальные партнеры передали подарки музею «Тульский резной наличник», который находится в ремесленном дворе. Гости «Добродея» приняли участие в игровой программе «Играем по-тульски» и ремесленных мастер-классах, побывали на экскурсиях в «Кустарном антимузее» и музее «Тульский резной наличник». Гости из других регионов на программе «Ремесленные сказки Дедушки Иринея» узнали о женских рукоделиях в мастерской «Гребень», познакомились со столяром, сковали подкову в Тульской кузне. На интерактивной программе «Чаепитие у Левши» добродеи показали гостям, как разжечь настоящий жаровой самовар, рассказали о жизни тульских мастеровых и устроили мастер-шоу по горячей ковке металла. На Пряничной веранде гости угощались ароматным чаем из самовара и тульскими пряниками.