ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
01 марта 2022 года

Губернатор Алексей Дюмин поставил ряд задач перед учреждениями культуры

1 марта Губернатор Алексей Дюмин провел совещание по работе учреждений культуры Тульской области.

Глава региона отметил, что на ремонт и строительство ДК, музеев, поддержку музыкальных школ и библиотек были выделены серьезные средства. Только в рамках национального проекта «Культура» с 2019 по 2022 год в регионе профинансированы работы на 50 крупных объектах на общую сумму порядка 930 млн рублей.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина сообщила, что третий год подряд Министерство культуры РФ отмечает наши учреждения как лучшие. Лидирующие позиции регион занимает по посещаемости учреждений культуры. Несмотря на коронавирусные ограничения, этот показатель, заложенный в нацпроекте «Культура», исполнен на 102 %. С 2021 года регион возглавляет Ассоциацию домов и центров народного творчества ЦФО и входит в федеральный координационный совет по данному направлению.

Руководители региональных и муниципальных учреждений культуры доложили о своей работе и отметили успешные практики сетевого взаимодействия в плане оказания профессионального сопровождения культурных площадок на местах.

Заведующий центром народного творчества Объединения центров развития культуры Тульской области Елена Смурова доложила о работе домов и центров культуры. По итогам 2021 года функционируют 370 культурно-досуговых учреждений. Порядка 90% из них сосредоточены на муниципальном уровне, 306 учреждений расположено в сельской местности.

В 2021 году в клубных учреждениях области отмечен рост культурно-досуговых формирований, которые объединяют почти 44 тысячи участников. Клубными учреждениями проведено более 50 тысяч культурно-массовых мероприятий, что в 1,5 раза больше, чем в 2020 году. Соответственно, увеличилось количество участников и посетителей мероприятий – почти в 2 раза.

Елена Смурова доложила Губернатору о реализации методических и практических проектов для муниципальных домов культуры, таких как «СемьПО», «Старше круче», «Метод-кластер». В социальных сетях проходил онлайн-марафон лучших практик #ДКПерезагрузка. Сегодня проект реализуется в форме выездных мониторингов деятельности культурно-досуговых учреждений. Совместно с Центром управления регионом был запущен видеопроект «ДК в зоне доступа». На платформе социальной сети «ВКонтакте» создан информационный ресурс «Культурный перекресток 71», призванный повысить информационную открытость учреждений культуры.

По итогам совещания Алексей Дюмин поручил министерству культуры пересмотреть подходы к организации досуговых программ домов культуры, ориентировав их не только на старшее поколение, но и на молодежь, создать условия для того, чтобы школьники чаще посещали учреждения культуры.

Фотоматериалы предоставлены пресс-службой правительства Тульской области.