ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
21 сентября 2020 года

Инна Миронова стала обладателем диплома лауреата Всероссийского фестиваля «Сердце Родиной тревожь!..»

Заведующий отделом учебно-методического центра по образованию и повышению квалификации Инна Миронова стала обладателем диплома лауреата Всероссийского фестиваля исследовательских, методических и творческих работ «Сердце Родиной тревожь!..», который проводился «Академией народной энциклопедии» (АНЭ) в рамках реализации международного инновационного проекта «Моя Отчизна».

Инне Мироновой, представившей на конкурс музыкально-краеведческое эссе «О Чайковском с любовью», предложено воспользоваться персональным приглашением опубликовать свои материалы в сборнике «Академии народной энциклопедии».

Конкурсное эссе посвящено истории нашей малой родины: в Венёвском районе  под влиянием времени разрушается архитектурный шедевр XIX века – бывший замок, построенный баронессой Надеждой Филаретовной фон Мекк, вдовой «железнодорожного короля» Карла фон Мекка, талантливого инженера, строителя Российских железных дорог и железнодорожных станций.

Его вдова – Н. Ф. фон Мекк известна своей щедрой благотворительностью деятелям русской музыкальной культуры, в период с 1877 по 1890 годы она оказывала серьёзную материальную поддержку выдающемуся русскому композитору Петру Ильичу Чайковскому, 180-летие которого мировая музыкальная общественность отмечает в 2020 году. Благодаря помощи меценатки, композитор в этот период своего творчества смог создать ряд замечательных музыкальных сочинений, ставших гордостью мировой музыкальной культуры.

В период строительства и обустройства интерьеров дворца под Венёвом баронесса активно переписывалась с композитором, посвящая его в свои архитектурные и дизайнерские проекты, советуясь по жизненным вопросам, а когда замок был построен, в его роскошных залах зазвучала гениальная музыка Чайковского: композитор никогда не приезжал сюда, но атмосфера этого места пронизана высокими отношениями двух выдающихся людей – композитора и его почитательницы. «Я ей обязан не только жизнью, но и тем, что могу продолжать работать, а это для меня дороже жизни», - писал Петр Ильич о Надежде Филаретовне.

Фестиваль «Сердце Родиной тревожь!..» направлен на изучение и популяризация истории и культуры стран и их регионов, судеб и деяний соотечественников, привлечение к творчеству и исследовательской работе, продвижение исследовательских, методических и творческих достижений.