ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
22 апреля 2022 года

IV Балтийский культурный форум: делегация Объединения центров посетила Калиниградскую школу креативных индустрий

В рамках деловой поездки на IV Балтийский культурный форум, участники делегации Объединения центров развития культуры посетили Калиниградскую школу креативных индустрий. Форум проходит с 21 по 23 апреля в «Янтарь-холле» города Светлогорска Калиниградской области. Делегацию возглавила директор учреждения, президент Ассоциации домов (центров) народного творчества Центрального федерального округа Елена Арбекова.

Основная тема форума – «Актуальные парадигмы культуры в условиях современной реальности». На дискуссионных и экспертных площадках участники обсуждают темы развития театров, музеев и литературы, стратегии развития кинематографа, работы школ креативных индустрий, участие в грантовых конкурсах и многое другое.

Калиниградская ШКИ существует почти два года, скоро состоится первый выпуск ее учеников. Заведующий центром «Школа креативных индустрий» Объединения центров Сергей Журавлев и специалист по учебно-методической работе центра Сергей Родин ознакомились с организацией учебного процесса, обратив особое внимание на оснащение рабочих мест студий, познакомились с ее руководителями и педагогами. Туляки поблагодарили коллег за честный и откровенный рассказ о жизни школы, возникающих трудностях и перспективах. В ходе встречи обе стороны выразили готовность к дальнейшему взаимодействию, туляки пригласили коллег в Тулу с ответным дружеским визитом.

Открытие первой в Туле Школы креативных индустрий запланировано в Объедении центров развития культуры в сентябре 2022 года при поддержке Министерства культуры Тульской области. Здесь будут заниматься дети от 12 до 17 лет по нескольким направлениям, среди которых звукорежиссура, современная электронная музыка, фото- и видеопроизводство, анимация и 3D графика, дизайн, интерактивные цифровые технологии. Набор в школу состоится в мае. Объединение центров развития культуры стало победителем отбора субъектов Российской Федерации для предоставления субсидий из федерального бюджета на создание школ креативных индустрий (ШКИ). Отбор проходил в рамках реализации инициативы социально-экономического развития Российской Федерации «Придумано в России».