ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
05 апреля 2022 года

Кинокомиссия Тульской области: от выбора съемочных локаций до привлечения новых кинопроектов

Кинокомиссия Тульской области продолжает свою работу, направленную на создание на территории региона благоприятных условий для производства и распространения фильмов. Курирует кинокомиссию и участвует в ее деятельности центр развития кино Объединения центров развития культуры.

Кинокомиссия оказывает всестороннее содействие кинокомпаниям, выбравшим для съемок наш регион. Оно включает в себя встречи с режиссерами и консультирование при выборе съемочных площадок. Сейчас, например, оказывается поддержка кинокомпании SREDA production company, обратившейся за помощью в проведении съемок фильма «Серый коп», который будет показан на онлайн-площадке «Кинопоиск». Уже одобрен предложенный кинокомиссией объект для съемок – Косогорский металлургический завод. Съемки начнутся здесь в мае этого года. Также на май запланированы съемки большого телесериала еще одной кинокомпании – «Магнум-фильм». Со своим новым проектом планирует войти в регион кинокомпания «1-2-3 Production», для которой кинокомиссия подбирает локации для съемок.

В помощь представителям кинокомпаний, обративших внимание на наш регион, создан сайт кинокомиссия Тульской области» tulaкino71.ru. Сейчас идет доработка дизайна, запущен механизм продвижения сайта.

Представители кинокомиссии принимают участие в работе престижных профессиональных форумов, связанных с кинопроизводством. Недавно секретарь кинокомиссии, заведующий центром развития кино Иннеса Бубенцова и член рабочей группы по организации оказании помощи в проведении съемок на территории региона Денис Якушин стали участниками конференции «Кинопроизводство в регионах. Перспективы развития», которая проходила в рамках 18-й Международной выставки оборудования, услуг и технологий для кинопроизводства и для новых медиа.

Основная тема, обсуждавшаяся на конференции, – функционирование и развитие региональных кинокомиссий. Продюсеры, режиссёры и операторы кинокартин обозначили, что хотели бы видеть от принимающей стороны. По их словам, наличие в регионе кинокомиссии, профессиональных специалистов, которых можно пригласить на работу в проекте, а также рибейтов является одним из определяющих факторов, влияющих на решение создавать кинофильмы в том или ином регионе.

По результатам посещения выставки намечен план действий на ближайшую перспективу. В него включена организация встреч с кинопроизводителями Тульского региона для создания единого реестра контактов профессиональных специалистов в области кинопроизводства, киноборудования и кинотранспорта.