ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
11 июня 2022 года

«Кружевная декада» завершилась праздником «Всему миру загляденье – наше кружевоплетение!»

11 июня на территории ремесленного двора «Добродей» в рамках проекта «V Ремесле», который реализуется в Год культурного наследия народов России, состоялось закрытие кружевной декады – праздник «Всему миру загляденье – наше кружевоплетение!».

Праздник познакомил гостей «Добродея» с мастерами из Белевского района, которые из поколения в поколение передают технологии белевского кружевоплетения. Мероприятие открыло дефиле «Кружевная гармония», представившее замечательные работы белевской кружевницы Елены Егоровой и ее учениц. Знакомство с белевским кружевом и его историей продолжили «Живые картины» старинных женских ремесел – одетые в традиционные костюмы мастерицы на глазах гостей пряли, плели кружево на коклюшках, вязали, ткали на берде. Об особенностях каждого ремесла рассказала директор Белевского центра развития культуры и туризма Татьяна Голикова.

Учреждение, которым она руководит, не только организует культурный досуг белёвцев, но и скрупулезно хранит историю своего района, где в XVI-XVII веках зародилось кружевоплетение. Одним из примеров сохранения культурного наследия, безусловно, является культурно-образовательный центр в с. Мишенское Белевского района, создание и развитие которого стало результатом заключенного соглашения между Белевским центром развития культуры и туризма и Объединение центров развития культуры Тульской области. Проект создания нового культурного объекта в 2020 году стал победителем Всероссийского конкурса «Дом культуры. Новый формат». На празднике в «Добродее» Белевский центр помог представить тулякам одно из самых древних ремесел Тульского края.

В Кустарном антимузее работала выставка белевского кружева с работами народного мастера РФ, художника по кружеву Ольги Скворцовой и мастера Елены Егоровой. На экскурсии «Коклюшечный перезвон» гости любовались традиционными воротниками и салфетками, элегантным женским жакетом, шалью и другими чудесными изделиями, а также увидели коклюшки и сколок, которыми пользуются мастерицы, творя свои шедевры. Узнали они и то, с какими ремеслами тесно связано кружевоплетение. Пройдя по тематическим площадкам, они собрали набор коклюшек и услышали их перезвон.

Вдохновившись экскурсией, гости смогли попробовать создать свое кружево с помощью нитяной графики на мастер-классе в мастерской женских ремесел «Гребень», расписать деревянного гусенка и проявить фантазию, украшая его наряд.

Экскурсия «Забытое таинство деревянного кружева» в музее «Тульский резной наличник» рассказала о секретах узоров на тульских наличниках и деревянном зодчестве города оружейников. Здесь же на мастер-классе по пирографии можно было сделать эксклюзивный сувенир – открытку с узорами на дереве. В Тульской кузне желающие отчеканили монеты, выковали подкову, гвоздик или сердце. Были популярны также квест-игра «Связующая нить» по ремесленному двору, народные игры на открытых площадках. В «Добрыниной» лавке гости смогли приобрести изделия мастеров Тульской области.

Проект «V Ремесле» продолжит гончарная декада, которая стартует 17 июня. Более подробная информация – здесь.