ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
26 февраля 2021 года

«Лайфхаки для руководителей КДУ» помогут организовать интересные мероприятия в сфере национальной культуры

Данный выпуск на тему «Различные формы мероприятий по национальной культуре с целью укрепления и развития взаимоотношений между народами» посвящен видам культурно-досуговых мероприятий, которые проводятся для возрождения, сохранения и развития самобытной культуры, традиций и обычаев этносов и их национальных языков.

Больше лайфхаков смотрите  здесь.

Фестивали этнической и межнациональной тематики являются одним из самых удобных и распространенных форматов мероприятий, в рамках которых может быть совмещено несколько задач: информационная, просветительская, развлекательная, образовательная, коммуникативная и др.

Фольклорный фестиваль «Народы России»

Онлайн-фестиваль «Венок Дружбы»

Гастрономические мероприятия – спектр мероприятий, знакомящих с кухнями разных народов. Это, например, конкурсы рецептов, вечера традиционных кухонь, кулинарные поединки, создание сборников лучших рецептов из кулинарных традиций разных народов, мастер-классы по приготовлению национальных блюд и напитков.

Межнациональный гастрономический фестиваль-конкурс About love of food («О любви к еде»)

«Живая библиотека» – это достаточно новый для России формат, который становится всё популярнее и распространяется во многих городах.

Работа «Живой библиотеки» организована по принципу работы обычной библиотеки, только в роли книг выступают люди со своими историями. По библиотечному каталогу «читатели» могут выбрать интересующую их «книгу» и записаться к ней у «библиотекаря». В течение 30–45 минут «книгу» можно «читать», то есть прослушать историю человека и задать вопросы, после чего нужно вернуть ее «библиотекарю».

У гостей мероприятия есть возможность в неформальной обстановке побеседовать с представителями различных национальных групп. Такие практики позволяют избавиться от стереотипов, которые часто ведут к дискриминации отдельных людей или целых групп, и повысить уровень взаимопонимания в обществе.

«Живая библиотека» 

История возникновения живой библиотеки

Спортивные мероприятия также предоставляют хорошую возможность для приобретения опыта межнационального общения и укрепления межэтнического согласия. Спортивные мероприятия могут проходить в самых разных форматах: марафоны (бег, лыжи, велосипед), командные игры, борьба, регата.

«Тульская областная межнациональная Спартакиада - Спорт объединяет!»

Преимущество игровых практик является приятным времяпровождением, в котором человек приобретает позитивный опыт и навыки коммуникации. В сфере межнациональных отношений возможны различные варианты игр: настольные игры, этнические игры, квесты, викторины, «Что? Где? Когда?» и другие.

Методическое пособие по конкурсным заданиям полуфинала «КВЕСТ»

Конкурсы предоставляют самое широкое пространство для реализации идей межнационального согласия. Возможно большое количество вариантов проведения конкурсов по данной тематике: танцевальные и вокально-инструментальные, литературные, журналистские, интеллектуальные, кулинарные, ремесленные, конкурсы красоты и другие.

Молодежный этнокультурный конкурс «Диалог культур»

Праздники разных народов обычно позитивно воспринимаются аудиторией, на них приходят люди разных возрастов, есть возможность совмещения разных форматов в одном пространстве: от танцев и кулинарных мастер-классов до фотовыставок, игр и лектория. У каждого народа существуют интересные праздничные традиции, с которыми можно познакомить аудиторию.

Празднование татарского праздника «Сабантуй»

Удмуртский праздник «Гербер»

Навруз в России

Языковое кафе – формат мероприятия, при котором в неформальной и дружественной атмосфере на выбранном языке обсуждаются традиции и обычаи разных культур, их сходства и различия.

Не нарушая традиции: «Языковое кафе» теперь в онлайне