ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
01 Февраль 2018

Состоялся областной мастер-класс по рисунку

1 февраля 2018 года в рамках Государственной программы Тульской области «Развитие культуры и туризма Тульской области» состоялся областной мастер-класс по рисунку для преподавателей образовательных учреждений культуры и искусства Тульской области, организованный Учебно-методическим центром по образованию и повышению квалификации на базе Тульской детской художественной школы им. В.Д. Поленова.

Мастер-класс провела Тютюнова Юлия Михайловна - кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой рисунка Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева, художник, автор книг по рисунку, пленэру.

Во вводной части мастер-класса Ю.М. Тютюнова осветила проблематику преподавания рисунка в образовательном учреждении, в том числе, вопросы обучения краткосрочному рисованию как важному аспекту практики изобразительного искусства и, в частности, подготовки молодого художника.

В качестве формы проведения мастер-класса ею был предложен тренинг по краткосрочному рисованию, основной задачей которого является тренировка глаза художника. Педагог непосредственно представила пример краткосрочного рисования на планшете, прокомментировала отдельные приёмы работы с линией как средством художественной выразительности, а затем участники мастер-класса разместились в нескольких аудиториях, где делали наброски, зарисовки и этюды специально подготовленных постановок (натюрмортов).

В областном мастер-классе приняли участие 62 преподавателя детских художественных школ и детских школ искусств из 13 муниципальных образований Тульской области, слушатели курсов повышения квалификации, преподаватели Тульского колледжа искусств им. А.С. Даргомыжского. Эффективную организационно-методическую поддержку в проведении мастер-класса оказало руководство Тульской детской художественной школы им. В.Д. Поленова.

Каждый преподаватель – участник областного мастер-класса смог с наслаждением погрузиться в атмосферу творчества и педагогического поиска, заново открыть для себя тайны рисунка, установить творческие контакты с коллегами из учебных заведений искусств Тульской области.