ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
18 февраля 2021 года

Кустарный антимузей посетил известный гусельный мастер Сергей Горчаков

18 февраля гостем Кустарного антимузея стал Сергей Горчаков – гусляр и гусельный мастер, создатель мануфактуры «Мир гуслей».

Мастер уже несколько дней гостит в Туле. Накануне он провел уникальный мастер-класс по игре на гуслях, поделился секретами своего мастерства с креативным молодежным сообществом.

Сергей Горчаков рассказал о своей предпринимательской деятельности в сфере традиционной культуры. 12 лет назад он уехал из Санкт-Петербурга на постоянное место жительства в свою родную деревню в Тверской области. Нашел дело всей жизни и создал мануфактуру по производству гуслей. Обеспечил работой более 20 сельских жителей.

В Кустарном антимузее известный гусляр познакомился с промыслами, которые развивались в нашем регионе в прошлых столетиях. На кованной карте указана география исконных ремесел Тульского края – гончарные и скобяные изделия, работы граверов, плетельщиков из лозы, резчиков по дереву и ткачей, женские украшения, шкатулки и бытовая утварь.

Гусляру-мануфактурщику было интересно узнать и о производстве музыкальных инструментов, ведь Тула – это родина отечественных ручных гармоник. Именно в нашем городе оружейный и гармонный мастер Иван Сизов в 1830 году изготовил прообраз современной тульской гармони.

Сергей Горчаков поделился своими планами по развитию гусельной мануфактуры. В своем родном селе он мечтает создать культурно-туристический комплекс Тверской области «Гусельное подворье» и музей гуслей.

«Меня, как ремесленника, до глубины души трогают такие проекты, как Кустарный антимузей. Здесь собраны образцы уникальных промыслов. К сожалению, современные люди не всегда понимают ценность этого, поэтому такие музеи и работа нашей мануфактуры призваны популяризировать среди современных жителей мастерство ремесленника. Казалось бы, обычный замок или петля, которая служит для запора деревенского сарая, а в руках мастера – это целое творение, которое будет отличать его от других. И сегодня это уже музейный экспонат. В кустарном антимузее такие вещи получают вторую жизнь и служат предметом исторической ценности», – поделился впечатлениями мастер.

Гость выразил желание вернуться в Тулу, чтобы посетить площадки ремесленного двора «Добродей», принять участие в мастер-классах и поделиться своим ремеслом с туляками.