ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
11 сентября 2020 года

Медали «За любовь и верность» вручили супружеским парам Тулы

11 сентября в творческом пространстве «Девятка» состоялось награждение медалями «За любовь и верность» четырнадцати супружеским парам Тулы, проживших в браке более 25 лет и получивших известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности. Мероприятие проведено в рамках празднования 500-летия Тульского кремля и Дня Тульской области.

В церемонии приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова, депутат Государственной Думы Наталия Пилюс, министр труда и социальной защиты региона Андрей Филиппов.

Медали «За любовь и верность» вручены Бирюковым – Андрею Леонидовичу и Вере Валерьевне, Воздвиженским – Павлу Константиновичу и Екатерине Витальевне, Голышевым – Валентину Ивановичу и Зинаиде Павловне, Казаковым – Юрию Евгеньевичу и Ольге Васильевне, Кузнецовым – Андрею Викторовичу и Татьяне Алексеевне, Парфеновым – Александру Семеновичу и Лидии Петровне, Снопок – Александру Юрьевичу и Анне Михайловне, Титковым – Виталию Алексеевичу и Татьяне Дмитриевне, Фомочкиным – Николаю Михайловичу и Кларе Алексеевне, Шишкиным – Владимиру Александровичу и Валентине Михайловне.

Вручая награды супружеским парам, сумевшим сохранить любовь и верность на протяжении нескольких десятилетий, Ольга Гремякова отметила, что они являются примером для молодого поколения туляков.

-Горжусь, что в Тульской области много таких пар, как ваши. Губернатор Алексей Дюмин уделяет большое внимание сохранению семейных ценностей и традиций, передаче их молодежи. Мы видим в вас проводников этих идей, - подчеркнула Ольга Петровна.

От лица депутатов Госдумы с заслуженной наградой и знаменательными датами в жизни региона поздравила супружеские пары Наталия Пилюс.

-Мы приняли изменения в Конституцию, и теперь семейные ценности записаны в основном законе. Мы за то, чтобы русские семьи оставались традиционными семьями, где есть отец и мать, дедушки и бабушки, где дети и внуки заботятся о старшем поколении, - сказала Наталия Николаевна.

В Объединении центров для гостей подготовили и провели специальную программу, которая началась на ремесленном дворе «Добродей». Семейные пары поделились своими секретами счастья, прошли веселые испытания на совместный труд и творчество: на кузне выковали старинный символ единения – витые гвозди, отчеканили на память монеты-добродейки, написали послания гусиными перьями, растопили жаровые самовары, на Пряничной веранде угощались чаем с тульскими пряниками.

Запомнится им этот день и двумя экскурсиями по недавно открытому многофункциональному пространству «Тульский секрет», созданному на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Гости познакомились с бытовым миром наших предков, опробовали в деле вальцы, жернова, маслобойку и другие приспособления, облегчавшие в старину домашние хлопоты, совершили путешествие в мир народных промыслов Тульской губернии. При этом в роли одного из экскурсоводов выступил и виртуальный промоутер, представший в образе ремесленника-кустаря. А рассмотреть в деталях анимированное изображение эмблемы ремесленного двора «Добродей», выполненного в различных техниках, позволила голографическая 3-D пирамида. Современно мультимедийное оборудование для пространств «Тульского секрета» приобретено на средства гранта Президента.

Историю деревянного зодчества Тулы и плотницкого ремесла рассказали гостям в музейном комплексе «Тульский резной наличник», где представлены аутентичные и восстановленные по фотографиям наличники города оружейников, старинные плотницкие инструменты, копии архивных документов и уникальных фотографий.

Еще одним подарком стал концерт, в котором выступили одни из лучших коллективов региона: арт-группа «Провокация» из Тулы, народный вокальный ансамбль «Сударушка» из Кимовска и группа «Славяне» из Дубны.

«Спасибо большое за праздник, который нам устроили! Очень тронуты вниманием, понравилось буквально все, - поделились впечатлениями Николай Михайлович и Клара Алексеевна Фомочкины, прожившие в браке 60 лет. –Здесь, на ремесленном дворе с хорошим названием «Добродей», так же заботливо сохраняют традиции тульских ремесел, как и мы сохраняем традиции нашей семьи. Поэтому сюда хочется прийти снова, уже вместе с внуками... А молодежи и всем тулякам желаем здоровья, любви и счастья на долгие годы, как у нас.