ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
15 апреля 2022 года

Минкультуры России разработало типовой проект школы креативных индустрий

Об этом сообщается на официальном сайте Министерства культуры Российской Федерации.

Субсидии из федерального бюджета на создание школ креативных индустрий регионы начали получать с 2022 года. В таких школах дополнительное образование смогут получать ученики 5-11 классов. Среди основных направлений – звукорежиссура, электронная музыка, фото- и видеопроизводство, анимация и 3D-графика, дизайн, интерактивные цифровые технологии VR и AR. Курс обучения займет не менее двух лет.

Минкультуры России вынесло на общественное обсуждение проект приказа Министерства культуры Российской Федерации «Об утверждении типового проекта школы креативных индустрий». Соответствующий документ размещен на федеральном портале проектов нормативных актов. Общественное обсуждение проекта продлится до 25 апреля 2022 года. Приказ предусматривает требования к оборудованию и программному обеспечению студий и обеспечивающих модулей школы креативных индустрий.

Типовой проект школы состоит из шести студий и двух обеспечивающих модулей. При создании школы креативных индустрий получатели субсидии на создание таких школ вправе самостоятельно определить минимальный набор оборудования для каждой студии. Раньше бесплатное обучение по таким направлениям было доступно только студентам профильных колледжей и вузов. Теперь в каждую школу креативных индустрий будут принимать не менее 60 человек в год в возрасте от 10 до 18 лет.

Первая в Тульском регионе школа креативных индустрий откроется в сентябре 2022 года на базе Объединения центров развития культуры при поддержке министерства культуры Тульской области.