ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
20 октября 2021 года

«Монетная дорога» провела по «Добродею» жюри Всероссийского смотра-конкурса на звание лучшего дома народного творчества России

Конкурсная комиссия I этапа Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший дом (центр) народного творчества Российской Федерации 2021 года», состоявшегося в Объединении центров развития культуры 20 октября, приняла участие в интерактивной программе «Монетная дорога» в ремесленном дворе «Добродей».

Программа началась с мастер-класса по тульской кудрявой всечке в «Кустарном антимузее». Под руководством народного мастера РФ Екатерины Баташевой гости нанесли на брелоки символ ремесленного двора в этой традиционной для города оружейников технике. В Тульской кузне они сделали еще один подарок из Тулы – вручную отлили сувенирные монеты. Новая встреча с мастерами ждала участников интерактивной программы в мастерской женских ремесел «Гребень». Свои творческие шедевры, не раз завоевывавшие высшие награды самых престижных российских фестивалей лоскутного шитья, продемонстрировали рукодельницы клуба «Лоскутная слобода», руководит которым Гулистан Чуксеева.

Фольклорный театр «Булыжник» показал фрагмент представления театра Петрушки и «Тульский раек». В Ярмарочном переулке, являющемся частью арт-резиденции, прошли блицтурниры по деревянным играм. Гости собирали старинный тульский самовар, проявляли эрудицию, отвечая на вопросы о Туле и тульских ремеслах, а также стали участниками аукциона, на котором в качестве лотов в обмен на монеты-добродейки разыгрывались изделия мастеров-добродеев. Завершило программу чаепитие на Пряничной веранде, без которого невозможно представить ни один праздник на нашем ремесленном дворе.