ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
21 апреля 2021 года

Елена Арбекова: «Мы не имеем права не воспользоваться теми ресурсами, которые сегодня появляются для развития сферы культуры»

Директор Объединения центров развития культуры Тульской области, президент Ассоциации домов (центров) народного творчества Центрального федерального округа Елена Арбекова прокомментировала Послание Президента РФ Владимира Путина, с которым он выступил сегодня в Москве:

- В своём ежегодном Послании Президент РФ Владимир Путин значительное внимание уделил поддержке экономики и социальной сферы в результате пандемии коронавирусной инфекции.

Очень рада была услышать, что поддержку ждёт и сфера культуры. Будут усилены направления национального проекта «Культура» — по созданию культурной среды и поддержке творческих людей. Огромные средства в ближайшие три года будут направлены на обновление домов культуры, библиотек и впервые музеев в сельской местности и малых исторических городах. Наши культурно-досуговые учреждения нуждаются в обновлении. Перезагрузка требуется многим домам культуры, особенно тем, что располагаются на селе.

За последние три года благодаря федеральной поддержке и, конечно же, поддержке и заинтересованности Губернатора Тульской области Алексея Дюмина в нашем регионе отремонтировано и модернизировано порядка 100 ДК и сельских клубов. Сегодня многое делается для обновления сети культурно-досуговых учреждений, и мы не имеем права не воспользоваться теми ресурсами, которые сегодня появляются для развития сферы культуры. Мы понимаем, что теперь перед нами стоит важная задача повысить доступность и качество услуг, создать условия для досуга и творчества всех жителей.

Наш национальный лидер объявил о создании Президентского фонда культурных инициатив, который позволит уже в этом году реализовать более 1500 проектов в сфере культуры. Это тоже очень важное направление. Наше учреждение неоднократно становилось победителем конкурса региональных и федеральных грантов для реализации таких проектов, как кустарный антимузей и творческое пространство «Девятка», которые за счёт средств грантов мы смогли оснастить современным оборудованием и привлечь новых посетителей и туристов. У нас много новых творческих и креативных идей, их не всегда можно реализовать только за бюджетные средства, поэтому грантовая поддержка культурных инициатив поможет поднять сферу культуры на новый уровень.