ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
16 июля 2022 года

На именины в «Добродей» пришли сотни туляков и гостей областной столицы

16 июля в ремесленном дворе «Добродей» прошли «Сказочные именины «Добродея», приуроченные к четвертой годовщине создания двора.

В этот день двор встречал дорогих гостей – своих посетителей. Площадки праздника посетила заместитель министра культуры Тульской области Ирина Иванова.

Гостей ждала концертная программа – выступления заслуженного коллектива народного творчества вокального ансамбля «Субботея», цирковой студии «Мастер Буфф», народного хореографического ансамбля «Атлантика», образцового хореографического коллектива «Браво», народного цыганского ансамбля песни и танца «Ягори». Также можно было насладиться исполнением солистов народной студии любителей романса «Очарование» Сергея Чесновича и Юрия Драничкиного. Произвели впечатление на гостей и солисты образцового вокального ансамбля «Звуки радости» Артем Хрупов и Анастасия Старостина. Позитивные эмоции подарили фольклорно-этнографический ансамбль «Дежа», детский хореографический ансамбль «Тульский сувенир», народный молодежный театр-студия «Арлекин».

На главной сцене состоялось этнодефиле «Ни в сказке сказать, ни пером описать» с участием модельного агентства «Linda». «Песенный Добродей» провел народное караоке песен из сказок. А на малой сцене для гостей была организована фотозона «Сказочной чаепитие. Здесь же открылся фотопроект «Этногалерея «Тульский стиль», где известные тулячки примерили старинные костюмы и головные уборы Тульской губернии.

В свой день рождения «Добродей» провел для подписчиков паблика двора в соцсети «ВКонтакте» онлайн-конкурсы и розыгрыши. Самыми эрудированными и активными стали Надежда Русакова, Анна Федюнина и
Анастасия Морозова. Директор Объединения центров развития культуры Тульской области Елена Арбекова поздравила победителей и вручила им сладкие гостинцы от ремесленного двора. В этот день подарки получили мастера, которые проводили в «Добродее» мастер-классы. Руководитель учреждения вручила благодарственные письма Народному мастеру Галине Чекиной, а также Татьяне Панкеевой, Гулистан Чуксеевой и Алле Поповой.

На Пряничной веранде гости ремесленного двора смогли посетить мастер-классы по художественной гравировке, горячей и холодной обработке металла, мастер-классы «Мир животных», «Фурчалка», «Традиционная текстильная кукла», «Гусенок расписной».

В Кустарном антимузее гостей ждала интерактивная программа и гончарная гастрономическая лаборатория «Глиняные сказки», где «Затейный Добродей» в форме спектакля с элементами игровой программы рассказал об игрушках-свистульках и кухонной утвари, которой пользовались во времена русской старины.

В мастерской женских ремесел «Гребень» проходила выставка «Полотняная река» мастера Екатерины Зерновой. В ее экспозиции были представлены домотканые дерюжки и вышитые рушники-полотенца, декоративные салфетки со старинными орнаментами, тканые и плетеные образцы-реплики поясов и тесьмы на поневы Тульского региона и смежных областей. А «Искусный Добродей» провел мастер-классы «Раз ромашка, два ромашка», «Пальчики», «Кручу-верчу, ткань хочу».

В День Добродея в ремесленном дворе завершилась декада ткачества. Мастер-классы провела Народный мастер РФ Галина Чекина, а на пряничной веранде работала выставка текстильных кукол.

Фольклорный театр «Булыжник» также порадовал гостей праздничной программой – состоялась выставка реплик этнографических головных уборов Тульской губернии конца XIX – начала XX века и явление народно-кукольной комедии «Театр-Петрушки».

В творческом пространстве «Девятка» состоялся тренинг по актерскому мастерству «Сказки-на-ходули» и ораторскому искусству «МастрестВО». Здесь же гости смогли принять участие и в мастер-классе по хореографии «Закружимся в народной пляске».

В течение всего праздника гости могли принять участие в квест-игре «За клубочком по тропе», стрелковой интерактивной программе «В яблочко», интерактивной программе «Аркан», посетить арт-площадку «Рисуем сказку», а показать свои знания и проявить смекалку посетители смогли в викторине «Ремесленные сказки».

Добродеи погрузили гостей в мир ремесленных сказок, а самым активным участникам подарили подарки на сказочном аукционе. Каждого, кто добавил в свою одежду элемент традиционного костюма, ждал сладкий пряник.

Больше фотографии с праздника смотрите в фотогалерее.