ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
10 мая 2021 года

«На переднем крае» – в «Добродее» состоялся праздник в честь Великой Победы

10 мая на ремесленном дворе «Добродей» состоялся праздник «На переднем крае», посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Название праздника выбрано не случайно, ведь здесь, на территории ремесленного двора, проходила передовая линия обороны Тулы. Ощутить атмосферу тех героических дней, узнать о подвиге тульских мастеров, внесших свой весомый вклад в Победу, смогли семьи туляков и гости региональной столицы, пришедшие в этот день в «Добродей».

Очень многих привлекла историческая квест-игра «Звезда мастеров Победы», пройдя все этапы которой гости узнали, какие изделия делали для партизан и разведчиков плотники, как в прямом и переносном смысле ковали Победу кузнецы и что именно изготавливали в кустарных мастерских Тулы для фронта. В «Полевом госпитале» взрослые и дети с энтузиазмом собирали санитарную сумку военного образца, а потом вместе с фольклорно-этнографическим ансамблем «Дежа» с волнением пели под гармонь песни военных лет – «Катюшу», «Смуглянку», «Синий Платочек».

На мастер-классах, пользовавшихся большой популярностью, все желающие смогли выгравировать свои инициалы на именной ложке, расписать филимоновскую игрушку, под руководством плотника сделать деревянного голубя мира или поработать вместе у горна в Тульской кузне. А на пряничной веранде с удовольствием угощались душистым чаем из настоящего жарового самовара.

С большой теплотой и любовью принимали на празднике выступления юных самодеятельных артистов – победителей областного многожанрового фестиваля детского самодеятельного художественного творчества «Мы правнуки славной Победы». Гала-концерт на главной сцене «Добродея» придал особый эмоциональный настрой и высокое звучание происходящему.

«Все было замечательно! Узнали много интересных подробностей о том, как приближали Победу туляки-мастера. Это очень важно – хранить и передавать детям, молодежи память о Великой Отечественной войне и людях, которые победили нацизм, фактически совершая подвиг каждый день», - делились своими впечатлениями гости, покидая в этот день «Добродей».