ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
6 июня 2018 года

На родине Жуковского открылся культурно-образовательный центр

На родине Жуковского открылся культурно-образовательный центр

6 июня, в Пушкинский день, в селе Мишенском Белевского района состоялось торжественное открытие культурно-образовательного и выставочного «Жуковский-Центра». К знаковому событию был приурочен литературно-музыкальный фестиваль «Родного неба милый свет», проводимый на родине великого поэта, учителя Александра Сергеевича Пушкина, день рождения которого празднуется в России 6 июня. Фестиваль организован министерством культуры Тульской области и Белевским центром развития культуры и туризма при поддержке Объединения центров развития искусства, народной культуры и туризма.

«Жуковский-Центр» в Мишенском создан на базе восстановленного буквально из руин клуба, расположенного на месте усадьбы Буниных, где родился и провел детские и юношеские годы Василий Андреевич Жуковский. Это единственное мемориальное место в России, связанное с именем великого поэта. Центр оборудован в соответствии с современными стандартами, на его площадке планируется проводить концерты, пленэры, театрализованные представления и мастер-классы. Средства на создание центра поступили в рамках федеральных программам «100 клубов на селе» и «Местный ДК», из и Фонда развития Тульской области «Перспектива» и районного бюджета.

В празднике приняла участие министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, которая и является инициатором создания мемориального места на родине Жуковского. Приветствуя гостей и участников фестиваля, она поблагодарила за содействие в осуществлении проекта губернатора Тульской области Алексея Дюмина, депутатов Государственной Думы, Тульской областной Думы, белевскую администрацию. «Не все верили, что на месте старого разрушенного клуба можно что-то создать, но Белев такое Божье место, что все сложилось…Мишенское еще зазвучит на туристической карте России!», - подчеркнула министр.

К организаторам, участникам и гостям фестиваля обратились также депутат Тульской областной Думы Галина Алешина, глава администрации Белевского района Олег Соловьев, глава муниципального образования города Белев Владимир Корыстов, тульские поэты и писатели.

В концертном зале был показан документально-игровой фильм режиссера Дениса Гастева о жизни и творчестве Жуковского. Его представил известный тульский поэт Валерий Ходулин. Вниманию гостей была предложена интерактивная электронная книга о поэте, экспозиция его рисунков.

А то, что происходило на территории фестиваля, живо передавало атмосферу многогранной жизни русской усадьбы девятнадцатого века. В салоне под открытым небом «Приют трудов и вдохновенья», организованном Объединением центров, можно было увидеть мастер-шоу по бисеро- и кружевоплетению, поупражняться в каллиграфии, проверить свои творческие способности в буриме, стать участником народных игр и мастер-классов. Причем, трудно сказать, что именно пользовалось большей популярностью у гостей. Как оказалось, наши современники относятся к этому полезному и занимательному времяпрепровождению с таким же интересом, как и современники Жуковского. Например, неподдельный интерес вызвало мастер-шоу по бисероплетению специалиста Центра народного творчества народного мастера Галины Чекиной, которая еще и рассказала немало удивительного о популярном в старину рукоделии. «Моя дочь увлекается бисером, но то, что я увидел и услышал здесь - настоящее откровение, - поделился впечатлениями житель деревни Фатьяново Владимир, - И традиции местные сохраняются, и красота не умирает...».

За столом, уставленным чернильницами, трудно найти свободное место, так много детей и взрослых хотят поупражняться в искусстве каллиграфии. «Еще бы, ведь писать нужно, как в старь, настоящими гусиными перьями, - не удивляется жительница Белева Марина, - мы с внучкой Полиной тоже попробовали этот занятие. Увлекательный процесс, к тому же дети пишут строки из стихотворений Жуковского, знакомятся с его творчеством».

Рядом играют в буриме, с вдохновением подбирая рифмы к заданным словам. Заведующая сектором краеведения Белевской центральной библиотеки имени В.А. Жуковского Зинаида Кузина, где подготовили задания для поэтов, показывает целую стопку стихов, получивших призы. Школьница Полина Журавкина заслужила еще один. «Когда вырасту, хочу стать поэтом, как наш Жуковский», - призналась она. А пока на большой сцене фестиваля выступают маститые поэты и литераторы.

В программу фестиваля вошел концерт инструментального ансамбля «Легенда» и вокалистов Тульской областной филармонии, народного фольклорного коллектива «Марьюшка». Оригинальным подарком белевцам и гостям стало дефиле «Кружевокружение». Под стихи Пушкина и музыку композиторов ХIХ века были представлены неповторимые изделия белевских кружевниц, многих из которых обучала искусству плетения на коклюшках мастерица Елена Егорова. Ей и директору Дома детского творчества Белева Елене Цыганковой, где обосновались кружевницы, были вручены благодарственные письма Объединения центров.

Праздник на родине Василия Андреевича Жуковского продлился до позднего вечера, а завершился – световым представлением, мистическим огненным шоу и фейерверком. Но самое главное появилась уверенность в том, что Мишенское действительно станет настоящим культурным, образовательным и туристическим центром, центром притяжения в самом сердце России.