ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
30 Август 2018

Награждение победителей регионального этапа конкурса «Россия: этнический комфорт»

30 августа 2018 года на заседании жюри объявлены итоги регионального отборочного этапа Всероссийского конкурса актуальных национально-культурных проектов «Россия: этнический комфорт», победителям вручены Дипломы.

Участие в региональном этапе приняли национальные общественные объединения Тульской области и Западное окружное казачье общество Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско».

В состав жюри вошли директор Объединения центров Елена Арбекова, заведующий Центром народного творчества Алексей Ченцов, заведующий Центром проектной деятельности Кирилл Кирюшин, заведующий сектором национальных культур Светлана Комиссарова.

При рассмотрении материалов и принятии решения жюри учитывало уровень комплексного воздействия проектов на формирование единого гражданского сообщества и культурного пространства, укрепление сотрудничества государственных и муниципальных организаций с национально-культурными объединениями, а также степень воздействия на формирование актуального объективного информационного пространства в сфере межнационального культурного обмена; качественные и количественные показатели, отраженные в проектах, направленные на сохранение и развитие культурного наследия народов России и просветительскую актуализацию его в современной социокультурной среде.

Жюри вынесло решение:по итогам регионального отборочного этапа направить для дальнейшего участия во II-м Всероссийском заключительном этапе (октябрь - декабрь 2018 г.). Всероссийского конкурса актуальных национально-культурных проектов «Россия: этнический комфорт» следующие проекты:

  • в номинации - проекты, направленные на формирование единого гражданского общества и культурного пространства (в том числе патриотической направленности) - «Культурно-просветительский центр «Казак 71» по сохранению, развитию и популяризации традиционной казачьей культуры и патриотическому воспитанию молодежи» (Западное окружное казачье общество Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско») и проект Ресурсного центра ТРО «Ассамблея народов России» «Кузница памяти и дружбы» (Многонациональная Тула. Комплекс мероприятий по сохранению и укреплению межнационального единства народов, проживающих на территории Тульского края);
  • в номинации - проекты, направленные на сохранение и развитие культурного наследия народов России - проект ТРНОО «Молдавский Центр» «Молдова - райский уголок. Гостеприимство и традиции на Тульской земле»;
  • в номинации - просветительные и образовательные молодежные этно-проекты - проект Общественной организации Тульская областная немецкая национально-культурная автономия «Этномост».

Поздравляя победителей, директор Объединения центров Елена Арбекова выразила надежду на то, что они будут отмечены и на всероссийском уровне. «Наше учреждение готово и в дальнейшем оказывать всестороннюю поддержку в оформлении ваших творческих идей. Уверена, что мы продолжим наше взаимодействие по формированию единого гражданского сообщества и культурного пространства», - подчеркнула Елена Владимировна.

Отбор победителей заключительного этапа конкурса проведёт жюри Всероссийского конкурса. Это будет сделано на основании поступивших материалов региональных этапов.

В рамках заключительных мероприятий конкурса состоятся презентации лучших проектов - победителей конкурса; пройдет Всероссийский семинар-практикум «Проблемы сохранения и развития национальных языков и этнокультурных традиций» с участием членов Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и Совета при Президенте РФ по делам казачества, представителей федеральных национально-культурных автономий, войсковых казачьих обществ, а также торжественная церемония награждения победителей, приуроченная к Дню Конституции Российской Федерации.

По итогам конкурса планируется издание сборника методических материалов.

Учредители конкурса - Министерство культуры Российской Федерации и Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова. Организатор конкурса - Центр культуры народов России. Конкурс проводится при поддержке Комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.