ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
13 января 2022 года

Нацпроект «Культура»: В Туле пройдет XII Международный конкурс юных исполнителей на баяне и аккордеоне имени Н. И. Белобородова

С 27 по 31 марта в Туле состоится XII Международный конкурс юных исполнителей на баяне и аккордеоне имени Н. И. Белобородова, который проводится в рамках национального проекта «Культура» и посвящён Году культурного наследия народов России.

Учредитель конкурса – министерство культуры Тульской области, организатор – Объединение центров развития культуры. Конкурс проводится в целях повышения исполнительского уровня обучающихся на баяне и аккордеоне, расширения учебного и концертного репертуара учащихся и студентов, совершенствования профессионального педагогического мастерства преподавателей класса баяна, аккордеона и обмена педагогическим и творческим опытом.

Участниками престижного творческого состязания станут учащиеся детских школ искусств и студенты колледжей по классу баяна, аккордеона. Конкурсная программа рассчитана на исполнение в двух турах. Заявки на участие принимаются по 10 февраля на электронный адрес metodist.ock@tularegion.org

Жюри конкурса возглавит профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, заслуженный артист Российской Федерации Александр Дмитриев.

Торжественные церемонии открытия и закрытия, конкурсные прослушивания и репетиционные занятия пройдут в концертном зале Тульского колледжа искусств имени А. С. Даргомыжского. В дни проведения конкурса запланированы краткосрочные курсы повышения квалификации для преподавателей по классу баяна, аккордеона. В учебный план включены мастер-класс, лекции, семинарское занятие по оценке конкурсных прослушиваний участников, знакомство с новым педагогическим репертуаром, встречи с тульскими композиторами. В день закрытия намечена конференция по проблемам педагогики и исполнительства на баяне, аккордеоне в контексте итогов конкурса.

С Положением конкурса можно ознакомиться здесь

Справки – по телефону: +7 (4872) 65-67-38.

Открытый конкурс юных исполнителей на баяне, аккордеоне, носящий имя Николая Ивановича Белобородова – туляка, талантливого конструктора хроматической гармоники, первого создателя и дирижёра оркестра хроматических гармоник, прообраза современного баяна, впервые состоялся в 1991 году, статус международного получил в 1995 году. На протяжении 30-летней истории конкурс выявил сотни талантливых музыкантов из России, стран СНГ и зарубежья и стал масштабным культурно-образовательным проектом.