ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
03 ноября 2020 года

Ночь искусств в Объединении центров прошла под девизом «Да будет свет!»

3 ноября Объединение центров в пятый раз присоединилось к Всероссийской акции «Ночь искусств». Многочасовая программа прошла под девизом «Да будет свет!» и рассказала об эволюции света и ремесле, ставшем искусством.

В торжественном открытии мероприятия приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова и министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

- Сегодня ремесленный двор «Добродей» стал центральной площадкой Всероссийской акции «Ночь искусств» в Тульской области, - подчеркнула в своей речи Ольга Гремякова, - акция дает прекрасную возможность прикоснуться к искусству разных жанров. В регионе она проходит в восьмой раз, в ней участвуют музеи, театры, учреждения культуры, проходят онлайн-трансляции событий на портале «Культура.РФ».

Директор Объединения центров развития культуры Елена Арбекова представила высоким гостям завоевавшие награды престижных международных, всероссийский и региональных фестивалей работы мастериц клуба «Лоскутная слобода», составивших экспозицию «Вернисажа с фонарем», новые экспозиции белевского кружева в «Ремесленном антимузе» и интерактивную картину в музее «Тульский резной наличник». Ольга Гремякова и Татьяна Рыбкина приняли участие в флешмобе по росписи стола в стиле филимоновской игрушки.

В Ночь искусств в «Кустарном антимузее» прошли экскурсии, познакомившие с выставкой подлинных изделий кустарных артелей конца XIX- начала XX веков. Посетители побывали на интерактивной выставке-спектакле «Сказки от фонаря», приняли участие в чемпионате по рюхам. В Тульской кузне узнали, для чего служил светец, выкованный на мастер-шоу, и научились подготавливать лучины.

Церемония «Время зажигать!» собрала всех на Фонарной аллее, где облаченный в мундир фонарщик зажег керосиновые фонари, воссозданные по архивным документам и фотографиям Тулы разных времен. Гости услышали легенды о ремесле фонарщика и историю уличного освещения разных эпох в городе оружейников.

Музей «Тульский резной наличник» удивил сюрпризом, подготовив интерактивную картину, позволившую заглянуть сквозь стену в дом тульского мастера – с печью, лавками, сундуками и домашней утварью. Ряд элементов арт-объекта – половик, лапти, ухват, чугунный утюг – можно взять в руки. А QR-коды помогли узнать интересные факты о конкретных предметах и традиционных кустарных промыслах.

Любители киноискусства посмотрели фильм «Великая русская стена», снятый по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина к 500-летию Тульского кремля, и кинокартину «Грех».

- Много лет хожу на различные мероприятия «Ночи искусств». Рад, что не остался дома и на этот раз, потому что увидел много необычного, яркого, такого, что не увидел бы больше нигде. При этом очень важно, что организаторы позаботились о нашей безопасности, ограничили число посетителей и соблюдали другие необходимые меры, - рассказал один из гостей.

В онлайн-режиме в группе ремесленного двора «Добродей» во «ВКонтакте» интернет-пользователи увидели церемонию зажжения фонарей «Время зажигать!», презентацию интерактивной картины из музея резного наличника и видеоролики из цикла «Ремесло, ставшее искусством».