ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
28 августа 2021 года

Ночь кино в Объединении центров: творческие встречи и телемост с известными кинодеятелями, скрипичный концерт и много хороших фильмов

28 августа Объединение центров развития культуры в шестой раз стало одной из локаций Всероссийской акции «Ночь кино». С праздником киноискусства туляков и гостей города, пришедших на его площадки, поздравила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, которая отметила, что, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, интерес к кинематографу в регионе не снижается. Люди приходят на «Ночь кино», а также смотрят онлайн-трансляции ее событий.

На открытой площадке ремесленного двора «Добродей» состоялся ряд творческих встреч с известными деятелями киноиндустрии. Киновед, режиссер и почетный кинематографист РФ Александр Поздняков познакомил гостей с историей «Ленфильма», рассказал о созданных там культовых картинах, поразмышлял о перспективах развития кинопроизводства в регионах и Туле. Встреча с представителями съёмочной группы картины «Зови меня Дрозд» предварила просмотр этой ленты, еще не вышедшей в широкий прокат.

О самых интересных фактах ее создания рассказали Режиссер Павел Мирзоев и актриса Валентина Ляпина. Давний друг Объединения центров киновед, продюсер и режиссер Мария Безрук рассказала о ярких дебютах двух последних десятилетий – картинах «Жажда», «Маша», «Жить», «Бык», «Двое». А телемост, который она провела, соединил с популярными актерами и режиссерами Алексеем Чадовым, Юрой Борисовым, Антоном Момотом, Максимом Сухановым, Юрием Быковым, Борисом Акоповым, Тимофеем Жалниным, Георгием Лялиным, Дмитрием Тюриным.

Заслуженный артист России Виктор Добронравов представил фильмы «Пальма» и «Огонь», отобранные зрительским голосованием для просмотра на «Ночи кино» и поделился воспоминаниями о ярких моментах съемок.

Гости смогли увидеть выступление скрипача-виртуоза Степана Мезенцева, который исполнил композиции из отечественных и зарубежных кинофильмов. И онлайн- и офлайн-зрители приняли участие в викторинах и конкурсах.

В ретрокинотеатре «Майский», творческом пространстве «Девятка», а также под открытым небом прошли кинопоказы лент, отобранных для «Ночи кино» зрительским голосованием – «Огонь», «Пальма» и «Конек-горбунок», а также другие современные отечественные картины – «Зови меня Дрозд», «Гудбай, Америка», «Огонек-огниво», «Белка и Стрелка: Карибская тайна», «Полное погружение».

Творческие встречи Ночи кино были доступны и в онлайн-формате – на нашем сайте, в группе центра развития кино во «ВКонтакте» и на портале «Культура.РФ».