ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
Актуальные рекомендации

Новый раздел «Лайфхаки для руководителя КДУ»

Сегодня мы с вами живем в непростое время, учимся и работаем с культурными продуктами в онлайн-пространстве. Это время мы используем для стратегического планирования работы учреждения культуры в новых реалиях. От того, как мы сработаем сегодня, зависит будущее наших учреждений в дальнейшем. Давайте вместе обсуждать наши проблемы и в организационных вопросах, и в работе онлайн. Мы будем делиться своим опытом и рассказывать о вашем.


Вместе - мы справимся!

 

 

 

 

 

И начнем мы с темы «Локальные акты учреждения в период пандемии коронавируса». Рекомендации по документам, которые необходимы для работы в это особенное время, дает директор Объединения центров развития культуры Елена Арбекова. Для вашего удобства подготовлен также актуальный онлайн-перечень, в котором вы найдете документы (ссылки на них и выдержи из них), обязательные в деятельности учреждения в период пандемии, и сможете ознакомиться с каждым из них. Задать интересующие вопросы по теме можно нажав кнопку ниже.

➢ Рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» - Скачать

➢ Разъяснения Минтруда, какие выплаты полагаются работникам культуры в связи с пандемией и объявленными нерабочими днями (письмо Минтруда от 09.04.2020 № 14-1/В-397).

В рамках указов Президента сотрудники учреждения, деятельность которого приостановлена, должны получить за нерабочие дни именно заработную плату, предусмотренную трудовым договором.
Минтруд напоминает, что в зарплату входят должностной оклад, компенсационные надбавки и стимулирующие выплаты. Сдельщики должны получить такую оплату, как если бы они выполнили норму труда.

Работник не трудится. Минтруд разъяснил, что нерабочий день оплачивается в одинарном размере, так как это не выходной и не нерабочий праздничный день.

Работник трудится. Сотрудникам, которые работают в нерабочие дни, платите зарплату в одинарном размере. В нерабочую неделю будут работать те, на кого не распространяются Указы Президента. Они получат обычную зарплату.

Продолжат трудиться и те сотрудники, которых вы перевели на удаленку. Они тоже получат обычную зарплату.
Сотрудники, которых вы не перевели на удаленную работу, а отправили домой с сохранением заработка, может понадобиться привлечь к работе в офисе. Делать это нужно в случае крайней необходимости. За свою работу они получат обычную зарплату. По возможности издавайте приказ о привлечении к такой работе, в котором описывайте меры безопасности, которые должен предпринять сотрудник. Также такой приказ может служить для сотрудника оправданием поездки на работу, если его остановят.
Оплачивайте сейчас любую работу в нерабочие дни в одинарном размере. Если чиновники дадут другие разъяснения и поменяют свою позицию, доплатите. Если госорганы разъяснят, что за работу полагалась двойная оплата, сможете договориться с сотрудниками, чтобы они использовали за такую работу другой день отдыха. © Материал из Справочной системы «Культура»

➢ Разъяснения Министерства труда и социальной защиты РФ в связи постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2020 г. № 402 - скачать


В целях обеспечения защиты работающих граждан старше 65 лет от заражения вирусом COVID-19 Правительством Российской Федерации приняты временный правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше.
Оформляются листки нетрудоспособности работодателем путем направления реестра работников старше 65 лет в Фонд социального страхования. Реестр не предоставляется на лиц, находящихся в отпуске, на удаленной работе или больничном листе по заболеванию. Ответственность за предоставление корректной информации несет работодатель.
От работников данной категории требуется только строго соблюдать режим самоизоляции и не нарушать его. В случае нарушения придется вернуть больничный и выплаты, полученные в ФСС.

➢ Роспотребнадзор опубликовал важные рекомендации для работодателей в связи с новыми случаями заражения вирусом COVID-19 на своем сайте. В нем – обычные меры, которые должны принимать при любой эпидемии или возросшем количестве детей, которые заболели ОРВИ.

  • Назначьте ответственного за выполнение противоэпидемических мероприятий. 
  • Утвердите инструкцию по усилению дезинфекционного режима в помещениях. 
  • Издайте приказ о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Сделайте лист ознакомления с приказом, где должны расписаться все сотрудники.

© Материал из Справочной системы «Культура»

  • Инструкция о порядке проведения дезинфекционных мероприятий в целях профилактики новой коронавирусной инфекции в офисных помещениях организаций, временно приостановивших деятельность, или сотрудники которых перешли на дистанционную форму - Скачать
  • Приказ об утверждении плана неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции - Скачать
  • Приказ о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в государственном учреждении культуры Тульской области «Объединение центров развития культуры» - Скачать
  • Приказ о переводе на дистанционную работу - Скачать
  • Дополнительное соглашение о переводе работника на удаленную работу - Скачать

Чтобы перевести сотрудника на дистанционную работу, оформите дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72, 74 ТК). Расторгать трудовой договор и заключать новый не нужно. С одной стороны, дистанционными работниками считают тех, кто изначально заключил трудовой договор с условием о дистанционной работе. Указание на характер работы должно быть в самом договоре. Но закон не запрещает изменять трудовой договор, который заключили с сотрудником ранее. Поэтому в него можно включить условие о дистанционной работе (ст. 312.2 ТК). Независимо от того, кто выступает инициатором перевода, оформите дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем укажите место работы сотрудника, особый режим работы и отдыха и другие дополнительные условия. Если инициатива на перевод сотрудника исходит от работодателя, предупредите об этом сотрудника за два месяца до перевода (ст. 74 ТК). Однако чрезвычайная ситуация к инициативе работодателя не относится. Затем издайте приказ о переводе по форме № Т-5 (№ Т-5а).

Более подробно: «Как организовать и оформить дистанционную работу или перевести на нее» О. Карамышева © Материал из Справочной системы «Культура».

Региональные правовые акты

➢Актуальная редакция Указа губернатора Тульской области от 16 марта 2020 г. № 12 «О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ, ПРИНИМАЕМЫХ В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ РЕЖИМА ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

➢Указ губернатора Тульской области от 5 апреля 2020 года № 23 «О перечне организаций, осуществляющих деятельность на территории Тульской области в нерабочие дни, установленные Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239»