ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
01 июня 2019 года

Фестиваль-квест для школьников «Общий сбор» по городам Тульской засечной черты. День первый

1 июня на территории Щекинского района, в Крапивенских засеках близ д. Орлово, стартовал фестиваль-квест для школьников «Общий сбор» по городам Тульской засечной черты, посвященный празднованию в 2020 году 500-летия Тульского кремля. Организатор мероприятия – ГУК ТО «Объединение центров развития культуры» – проводит его в том месте, где сохранились валы и рвы укреплений главной оборонительной линии Московского государства XVI–XVII вв. В фестивале-квесте приняли участие 20 команд из 17 муниципальных образований Тульской области.

Программа была насыщена разнообразными спортивно-туристическими, интеллектуальными и творческими заданиями. Ребята прожили один день в Тульской засечной черте, пройдя путем воина, лазутчика, стрельца, побывав в роли разведчика и добытчика, воочию смогли представить будни защитника Отечества былых времен.

Соревнуясь в маневрах «Засечная черта», команды проявили сплоченность, взаимовыручку, смекалку и сноровку, показали хорошие результаты в метании копий и топорцов, ориентировании на местности. Юноши и девушки пекли «лепешки засечной черты», составляли исторический костюм, с помощью металлоискателей находили артефакты, атаковали «ворота крепости» тараном, снаряжали пушку и палили из нее, соревновались в форсировании Упы на спортивных катамаранах и готовили особенную «Крапивенскую кашу».

На игровой площадке «Богатырская застава», развлекаясь в старинных забавах: стрельбе из лука, метании сулицы, сражаясь в поединках на мечах и в боях мешками на бревне, разнообразных силовых конкурсах,– каждый участник фестиваля-квеста, успешно выполнив задание, принес победное очко своей команде.

Яркие моменты первого дня соревнований – торжественное открытие фестиваля, подъем флага под пушечный залп и флешмоб «Общий сбор», церемония награждения команд, отличившихся на рубежах маневров «Засечная черта», в конкурсе «Крапивенская каша» и соревнованиях по водному туризму «Уп-па!», презентация и рассказ об Орловском опасном городке сотрудников музея-заповедника «Куликово поле» Игоря Бурцева и Михаила Конорева, просмотр видеоролика «Общий сбор» и слайд-шоу впечатлений, этнодискотека, фейерверк и салют.

Молодость не знает усталости. Для них главное – гореть, не тлеть и всё успеть. А впереди их ожидают встреча с ожившей историей в Тульском кремле и на Казанской набережной, интеллектуальные соревнования в военно-исторической викторине «Щит предков», театрализованная реконструкция штурма крепостной стены, концерт, дефиле исторического костюма разных эпох и торжественная церемония закрытия и награждения победителей фестиваля-квеста «Общий сбор».