ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
12 февраля 2021 года

Опыт структурных преобразований ОЦРК оценили коллеги из регионов ЦФО

12 февраля в Объединении центров развития культуры проходит выездное мониторинговое совещание директоров домов (центров) народного творчества. В нем принимают участие представители 15 регионов Центрального федерального округа.

В рамках совещания состоялась панельная дискуссия «Неформат или новый формат. Структурные преобразования в домах (центрах) народного творчества. Плюсы и минусы. Опыт регионов».

Директор Объединения центров развития культуры Тульской области Елена Арбекова поделилась опытом нашего региона. Она отметила, что за последние пять лет существенно изменилась структура учреждения, оно стало многофункциональным комплексом, который в том числе является центром сохранения нематериального культурного наследия и творческой лабораторией инновационных проектов и программ.

Все преобразования стали возможны благодаря внедрению проектного управления. Учреждение способно трансформироваться под веянием времени, менять свою структуру в результате реализуемых проектов. Это дает возможность держать руку на пульсе и подстраиваться под внешние факторы.

В 2018 году на базе ОЦРК создан ремесленный двор «Добродей», в котором с помощью мастер-классов, выставок, событийных мероприятий, квестов ведется сохранение и популяризация народного искусства. Елена Арбекова представила гостям гордость учреждения – две новые площадки, созданные в прошлом году для привлечение молодежной аудитории, – «Кустарный антимузей» и творческое пространство «Девятка». Они позволяют разрабатывать современные формы работы и популяризировать народную культуру среди молодого поколения.

Интерактивное выставочное пространство в кустарном антимузее соединяет в себе несколько экспозиций, связанных с промыслами тульских мастеров, зоны проведения мастер-классов и регулярных практических занятий. На сегодняшний день в регионе не существует ни одного подобного музея, а потому интерес к нему постоянно растет. Сюда приходят целыми семьями. Интересный и необычный подход к представлению тульских ремесел, возможность лично потрогать старинные экспонаты, сделанные туляками в прошлых веках, и изготовить памятный сувенир на станке все больше привлекают школьников и студентов.

По словам Елены Арбековой, проанализировав целевую аудиторию, посещающую мероприятия учреждения, пришли к выводу, что наименьшая доля приходится на посетителей в возрастном диапазоне от 17 до 25 лет, в том числе и на студентов. Так было создано творческое пространство «Девятка». Сейчас здесь проходят лекции, выставки, перформансы, спектакли, концерты, квартирники, мастер-классы экспертов в разных областях культуры и искусства, ориентированные на широкую молодёжную аудиторию.

«Главный плюс творческого пространства «Девятка» - это способность быстро реагировать и трансформироваться под любые творческие задачи. Уже сейчас можно сказать, что творческое пространство «Девятка» стало местом дополнительного образования и реализации творческого потенциала молодежи. Это новый для нас формат образования и досуга, пространство с большим количеством смыслов», - рассказала Елена Арбекова.

Коллеги из регионов Центрального федерального округа положительно оценили опыт структурных преобразований учреждения. Отметили, его многофункциональность и структурную гибкость.

Директор Белгородского государственного центра народного творчества Максим Шапошников и директор Калужского Дома народного творчества и кино «Центральный» Ольга Ленц также рассказали о своем опыте внедрения и апробации инновационных практик в сфере популяризации культуры.

В свободной дискуссии коллеги обменялись мнениями по созданию проектных офисов, преобразованию структур учреждения, реализации новых направлений работы.