ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
08 Май 2020

Акция «Письмо для Победителя», посвященная 75-летию Великой Победы. Первые письма уже опубликованы на нашем сайте.

Цель акции – сохранение преемственности поколений, исторической памяти, опирающейся на примеры героического прошлого народа, воспитание у молодежи уважения к истории своей Родины, ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, к тем, кто защищал город-герой Тулу, кто участвовал в Тульской оборонительной операции и самоотверженно трудился в тылу.
Первый этап акции, которая проводится по двум номинациям – «Письмо сквозь годы» и «Письмо неизвестному солдату», завершился. До 5 мая любой житель региона мог написать письмо-обращение к ветеранам с размышлением о героизме и подвиге, о героях своей семьи или рассказ о том, что хочется сказать сегодня солдатам фронта и тыла, победившим фашизм, на своих плечах вынесших неимоверные тяготы и невзгоды того лихолетья.

За две недели в адрес организаторов поступило более 80 писем из разных уголков Тульской области, были письма и из других регионов – Волгоградской области и Москвы. Их писали дети, подростки, студенты колледжей и вузов, люди старшего поколения, слышавшие рассказы своих отцов о войне и передавшие их следующим поколениям.

Письма разные – наивные, трогательные и сокровенные, короткие и длинные, с грамматическими ошибками и бережно рассказывающие историю семьи, из крупных городов и маленьких поселков, написанные от руки и художественно оформленные. Объединяет их одно – отсутствие равнодушия, желание сказать о своей причастности к всеобщему уважению истории страны и благодарности каждому герою в частности.

В канун Дня Победы, 8 мая, началась публикация первых писем, а затем послания ныне живущим ветеранам будут доставлены адресатам. Смотрите видео, слушайте и читайте письма Победителю. С праздником 9 Мая, дорогие друзья! С 75-летием Великой Победы!

 

Пилюгина Валентина, с. Архангельское, Ясногорский район, Тульская область

«Здравствуй, дорогой дедушка! Какое счастье иметь возможность обратиться к тебе через столько лет!»
«передо мной всегда стоит твой образ: статный высокий голубоглазый мужчина… с гордым взором»
«Помнишь, я всегда осторожно прикасалась к твоей спине, вдоль которой пролегали глубокие борозды шрамов? Мне тогда казалось, что так было всегда. А потом ты объяснил, откуда все. И я впервые услышала это страшное холодное слово «война»
«…только огромная внутренняя сила воли, сила жизни, стремление снова гордо поднять голову и взглянуть в мирное голубое небо, которое больше никогда не будет серым и черным, рвущимся сполохами огня и плачущим комьями земли, помогли тебе выжить»
«… гордился внуком, который поступил в… воздушно-десантное высшее училище… и помню я твои глаза, слезы и высоко поднятую голову, гордость в движениях, в повороте головы, когда ты обнимал внука, так похожего на тебя в молодости»
«Низкий поклон, дорогой дедушка! За любовь и душу, которую вы с бабушкой нам отдали. Без остатка!»

________________________________________________________________________________________________________________

Марина, г.Белев, Тульская область

 

«Когда началась война, бабушке было 12 лет. Жила она в деревне в большой и дружной семье... после объявления войны отец и три брата ушли на фронт»
«Бабушка помнит, как в деревню пришли немцы… когда деревню освободили, то в доме, в котором она жила, расположился прачечный отряд – она помогала стирать и гладить белье для военных. Они ждали писем с фронта от своих родных и радовались каждой весточке»
«средний брат пропал без вести, а старший брат Алексей умер от ран в госпитале»
«После войны бабушка в школу больше не пошла…До самой пенсии она проработала в колхозе…награждена орденом Трудовой Славы III степени и юбилейными медалями»
«Если бы не ваши старания, слезы, боль надежда, переживания, победы и поражения мы бы не смогли увидеть этого прекрасного мира.
Твоя внучка Марина»

____________________________________________________________________________________________________________________________

Антошик Алла. г. Тула

 

«Передним краем для фронтовиков стало мирное восстановление народного хозяйства. Вы, как и на фронте, проявляли чудеса героизма, поднимая из руин страну. О себе не думали. Думали о том, как хорошо будут жить дети и внуки под счастливым небом Отечества.»

«Павшие на полях сражений – совесть и часовые нашей общей памяти. И никто нам не навяжет «своё» видение истории. Она написана с чистого листа нашими великими предками в мае 1945 года. Мы верны нашим истокам и корням.»

_____________________________________________________________________________________________________________________________

Ермакова Анастасия, Тульская область, Куркинский район.

«О Великой Отечественной войне я знаю из рассказов взрослых, из книг и фильмов.
Мой прадедушка, Олейников Николай Александрович, родился 25 апреля 1925 года в Курской области. Во время Великой Отечественной войны при достижении 18-летнего возраста был призван в ряды Красной армии. Трехсотый гвардейский стрелковый полк, где прадедушка служил в пулеметном расчете вторым номером в звании рядового… прибыл на Карельский фронт. Им предстояло действовать по направлению главного удара. 21 июня 1944 года началось Великое сражение на реке Свирь. В одном из боев за освобождение Карелии прадедушка получил осколочное ранение в голову. Вследствие этого, после госпиталя он больше в боевых действиях не участвовал, но продолжал дальше служить. Был награжден медалью «За боевые заслуги». В 1945 г. прошел курсы радистов и был направлен в Забайкалье в 280-ый транспортный авиаполк стрелком радистом. Здесь он прослужил до 1949 года и был уволен в запас в звании старшины. Мой прадедушка являлся инвалидом Великой Отечественной войны и умер 13 января 1993 года вследствие тяжелой болезни.»

____________________________________________________________________________________________________________________________

Лаухина Анастасия Геннадьевна, п.Куркино, Тульская область


«Ты ушел на войну… вслед за своими старшими братьями, которые уже пропали без вести в финскую кампанию»
«Тебе надо было вернуться домой. И ты вернулся. Руки целы, ноги целы, а внутреннюю боль никто не видел. Эту боль в груди заслонял Орден Красной Звезды и медали «За Отвагу» и «За взятие Берлина»
«Ты знаешь, кое-кто очень хочет обесценить нашу Победу, отнять ее. Все нашептывают в спину, чтобы мы забыли след военных дорог, забыли ту беду, что принес фашизм на нашу Землю, в наши семьи…таких единицы. Главное и важное заключается в том, чтобы родители учили своих детей простой истине – забыл, значит, побежден»
«Ты знай же, прадед мой, не рвется жизни нить, не нарушается связь поколений. Мы с ТОБОЙ вместе шагаем в праздничном строю 9-го мая»

____________________________________________________________________________________________________________________________

Кириллов Саша. г. Белев

 

«Спасибо вам за то, что отдали свою молодость за нас. И простите нас за то, что мы часто забываем о вашем подвиге, не хотим заботиться о вас и о мире. Но знайте, что есть люди, которые помнят и ценят то, что вы сделали для нас!»
«Мы понимаем, что письма не вернут вам погибших товарищей, родных друзей… но надеюсь, что они принесут радость… Пусть на минуту потеплеют ваши глаза и отступят болезни и возраст.»
«ваша старость должна быть счастливой. Вы, как никто другой, заслужили это»
«Мы будем вечно вам благодарны»

____________________________________________________________________________________________________________________________

Лырмина Александра, Тульская область, г. Щекино

Письмо 1:
«На свете есть миллион слов, но лишь одно слово может выразить моё чувство – это слово «Благодарность»… Теперь страна в наших руках, мы обещаем сделать все возможное и сохранить то, над чем Вы так долго и упорно трудились, ради чего было принесено столько жертв.»
Письмо 2:
«Есть множество фильмов о супергероях, но именно Вы настоящие герои, подарившие нам свободу, показавшие нам пример мужества.»
Письмо 3:
«Сейчас наша страна вновь столкнулась с трудностями. Конечно, происходящие ныне события несопоставимы, но я, вдохновленная примером Вашей стойкости перед невзгодами, верю, что и это мы победим!»

____________________________________________________________________________________________________________________________

Рогожин Сергей, 8 лет. г. Донской, Тульская область

«Дорогой мой прадедушка Рогожин Тимофей Иванович! Пишет тебе твой правнук Сережа, но ты меня не знаешь. А я немного с тобой знаком, так как мама (твоя внучка) часто показывает твои старые фотографии»
«Тобой было взято в плен два немецких офицера и тринадцать гитлеровцев было уничтожено. Ты не побоялся и не струсил, стоял до последнего. Когда я думаю о том, что ты не пожалел своей жизни ради мира, то понимаю, что ты защищал свою Родину. Благодаря тебе и таким как ты я живу под мирным небом. Спасибо вам за наше счастливое детство!»

____________________________________________________________________________________________________________________________

Бырдина Нина Владимировна Куркинский район, д. Грибоедово  

 

Бирюкова Татьяна Волгоградская обл.,Камышинский р-н,с. Саломатино                  

 

____________________________________________________________________________________________________________________________

Ангелина, г. Тула

Жатов Артём, 11 лет. Ясногорский район, деревня Тайдаково

Полищук Анастасия, 14 лет. Ясногорский район, деревня Тайдаково

Скурат Анна, 7 лет. г. Киреевск

Титов Матвей, 7 лет. г. Щекино

Ульяна Степанова. Тульская область, г.Киреевск.