ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
23 марта 2021 года

Работники культуры региона приняли участие в деловой игре #ДКПерезагрузка

23 марта в Объединении центров развития культуры Тульской области состоялась проектная сессия в формате деловой игры #ДКПерезагрузка.

Мероприятие прошло в рамках акции «Культурная седмица» проекта «ИмПульс Культуры». Его участниками стали специалисты культурно-досуговых учреждений из всех муниципалитетов региона.

Работников культуры поприветствовала директор ОЦРК, президент Ассоциации директоров домов (центров) народного творчества ЦФО Елена Арбекова, которая отметила, что в последние годы во всех сферах жизни произошли значительные изменения. Перемены коснулись и отрасли культуры. Многие учреждения, в связи с ограничительными мерами из-за распространения коронавирусной инфекции, освоили новые формы работы с жителями своих территорий. Благодаря реализации нацпроекта «Культура», федеральных и региональных программ в домах культуры и сельских клубах ведутся ремонты, закупается новое оборудование, обновляется материально-техническая база учреждений. Но и этого не всегда достаточно. Ведь от самих сотрудников домов культуры многое зависит доступность услуг в сфере культуры и искусства, вовлеченность людей в работу культурно-досуговых учреждений и увеличение охвата посещаемости населением культурно-массовых мероприятий.

Участники проектной сессии были поделены на шесть команд. Деловая игра #ДКПерезагрузка предполагала разработку проектов создания и развития условного культурно-досугового учреждения нового формата на основе предложенных кейсов. Командам выпала возможность на основе анализа социально-демографической ситуации конкретного населенного пункта, с учетом имеющихся финансовых и кадровых ресурсов, наличия необходимой социальной и транспортной инфраструктуры разработать и защитить проект лучшего дома культуры или сельского клуба.

Проекты оценивали эксперты из числа руководителей Объединения центров развития культуры и Тульского областного колледжа культуры и искусства.

Во время бурных обсуждений, жарких дискуссий и настоящих интеллектуальных баталий команды разработали уникальные проекты и представили креативные идеи по комплексному развитию культурно-досугового учреждения, сферы туризма, создали проекты интересных событийных мероприятий. Это были идеи по созданию туристических троп вокруг старинного монастыря и проведение всевозможных культурно-развлекательных мероприятий. Живой интерес вызвали проекты по проведению масштабного бала в бывшем дворянском особняке и на улицах старинного города, а также литературного и театрального фестиваля в сельской глубинке – на родине известного поэта. Интересным получился туристический проект, предполагающий создание досуга на природе – квесты, рыбалка, кулинарные мастер-классы, палаточный лагерь и бардовские песни у костра. Высокую экспертную оценку получил интерактивный проект патриотической направленности, предполагающий создание на единой территории интерактивного музея и военно-патриотического центра для молодежи. Оригинально подошли участники к разработке проекта переформатирования работы сельского дома культуры. Там предполагалось создать условия для досуга всех категорий жителей – молодежная танцплощадка, киноклуб, объединение волонтеров-медиков, новые клубные формирования.

Эксперты отметили, что каждый проект имеет право на жизнь и может быть реализован. Такой формат мероприятия показал, что работники культурно-досуговых учреждений региона обладают хорошими организаторскими навыками, которые помогают разработать концепцию работы ДК нового формата, имеют большой багаж знаний и опыта для анализа потребительской аудитории, обладают креативным мышлением, способным решить вопросы использования финансовых и технических ресурсов для реализации своих проектов, решения кадровых проблем в сфере культуры.

Елена Арбекова подчеркнула, что от идеи проекта до его реализации нужно придерживаться одного правила «Что? Зачем? Кто? Как?». Задавая эти вопросы, можно найти наиболее эффективные и выгодные проектные решения.

В завершении панельной сессии Елена Владимировна поздравила всех присутствующих с наступающим Днем работника культуры и пожелала дальнейших профессиональных успехов.