ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
12 февраля 2021 года

Прогулка по «Добродею»: ремесленный двор принимал директоров домов и центров народного творчества ЦФО

12 февраля участники мониторингового совещания директоров домов и центров народного творчества Центрального федерального округа, которое началось в этот день в Объединении центров, посетили интерактивные площадки ремесленного двора «Добродей» и ознакомились с работой Объединения центров.

В специальную программу «Прогулка по «Добродею» вошли основные локации ремесленного двора – уникального пространства в центре Тулы, созданного в 2018 году. С помощью мастер-классов, выставок, событийных мероприятий, квестов здесь сохраняется и популяризируется народное искусство, организовывается полноценный отдых семей туляков и гостей региональной столицы. А две новые площадки – «Кустарный антимузей» и творческое пространство «Девятка», открытые летом 2020 года несмотря на трудности, связанные с пандемией, позволяют разрабатывать современные формы работы и популяризировать народную культуру среди молодежи.

О том, как используется потенциал «Добродея», являющегося единственным местом в регионе, где комплексно представлены традиционные ремесла Тульской области, какие мероприятия проводятся на каждой из его площадок, участники совещания смогли узнать на интерактивной прогулке, начавшейся «В доме кустарного мастера». В этой необычной фотозоне, на фоне фигур ремесленников, сплетенных из лозы в традиционных техниках, они сделали общее фото на память и отправились на «Пряничную веранду», чтобы воспользоваться редкой возможностью растопить жаровой самовар и увидеть его изнутри – от конфорки до баута.

Затем в уникальном для региона «Кустарном антимузее», где экспонаты можно трогать руками, гостям представили кустарные промыслы Тульской губернии. Мастера продемонстрировали ткачество на берде, мастер-шоу за токарным станком, искусную работу гравера, который подарил каждому именную ложку с выгравированными на ней инициалами.

Продолжилась прогулка посещением «Текстильной слободы» с рассказами об интересных фактах развития женских ремесел на Тульской земле. Здесь охотно учились повязывать платок «по-тульски» и слушали старинные песни в исполнении фольклорно-этнографического ансамбля «Дежа». Никого не оставили равнодушными пользующиеся большой полярностью у посетителей театр Петрушки и «Тульский раек».

Возможность увидеть уникальный декор Тулы деревянной, побывать в мастерской плотника, попробовать свои силы в резьбе по дереву и оседлать настоящего «педального коня» предоставил музей «Тульский резной наличник», а площадка деревянных игр – время для старинных забавах на свежем воздухе. Наши коллеги с удовольствием познакомились с символом ремесленного двора – гусем-блогером Добрыней и выковали тульский вензель в «Тульской кузне».

Завершилась программа церемонией посвящения в добродеи. Каждый гость стал частичкой большой семьи добродеев и получил на память сувенир – светильник с фирменным знаком ремесленного двора. Отныне они будут светить не только в Туле, но еще и в 15 регионах Центрального федерального округа.