ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
14 октября 2020 года

Сельские учреждения культуры Узловского района после ремонта

В муниципальном образовании Узловский район полным ходом идет модернизация учреждений культуры. За 2017-2018 годы в рамках реализации госпрограммы «Развитие культуры и туризма» и федеральной программы «Сто клубов на селе» здесь построено два учреждения культуры (Ильинка, филиал МБУК «ЦКиД» муниципального образования Шахтерское и Краснолесский ДК – филиал МБУК «ЦКиД» муниципального образования Каменецкое), капитально отремонтировано два учреждения культурно-досугового типа – МБУК «Смородинский СДК» и МБУК «ЦКиД» муниципального образования Шахтерское.

Обновленные учреждения культурно-досугового типа стали местом притяжения местного населения: уютные помещения, мягкие кресла в зрительном зале, красивая одежда сцены, современная звуковая и световая аппаратуры, современный набор спортинвентаря, квалифицированные работники культуры – все это способствует проведению качественных мероприятий, ярких, насыщенных и интересных, привлечению большего количества зрителей.

Работа учреждений культуры спорится там, где есть поддержка со стороны глав местных администраций. Так, глава администрации муниципального образования Шахтерское Ирина Алексеевна Тибелиус, в ведении которой находится Центр культуры и досуга, знает, чем занят каждый сотрудник учреждения, 90 процентов из которых прошли переобучение. Она поддержала проект специалистов центра культуры и досуга «Звезды на селе», который с успехом воплощается в жизнь. Легенды российской эстрады, звезды юмористического жанра, ретро-группы, цыганский ансамбль «Ягори» уже стояли на подмостках вновь отремонтированного Центра культуры и досуга поселка Дубовка.

При её поддержке возле отремонтированного учреждения создана пешеходная зона «Дубовский Арбат», которая пользуется огромной популярностью у сельчан: здесь проходят все уличные мероприятия, работают аттракционы и ростовые куклы, проводятся выступление артистов, выставки декоративно-прикладного и изобразительного искусства.

Благодаря приобретению нового оборудования и реквизита в Центре культуры и досуга (директор Марков Юрий Алексеевич) муниципального образования Шахтерское создана и оборудована игровая комната, где проводятся познавательно-игровые, тематические, интерактивные и спортивные программы.

В декабре 2019 года в отремонтированном Центре культуры и досуга открылось антикафе для детей и подростков «Playgame».  Здесь можно поиграть в настольный футбол, аэрохоккей, дартс, детский бильярд, популярные настольные игры, выпить чай. «Проводи свободное время в кругу друзей за интересными играми! Приходи сам и приводи друзей!» – девиз антикафе.

В уютный очаг культуры с удовольствием тянутся и люди старшего поколения: музыкальные гостиные, концерты, интересные конкурсы, вечера караоке, мастер-классы, доброжелательная и теплая атмосфера – все привлекает пожилых людей. И поэтому в 2019 году здесь был создан клуб пожилых людей «Серебряный возраст», в котором 24 участника.

При центре культуры и досуга работает спортзал с секциями бокса (четыре группы), греко-римской борьбы, тяжелой атлетики. Занятия проводят два тренера.

Центр культуры и досуга осуществляет платные услуги, в числе которых концерты, вечера отдыха, дискотеки, настольный теннис, антикафе, мастер-классы. В 2018 году заработано 211990 рублей, в 2019 году – 301560 рублей. Учреждение культуры не прекращало работу и во время капремонта. В 2018 году здесь было проведено 116 мероприятий, на которых побывало 8007 человек, что составляет 81,7 процента от общего числа населения. Мероприятия проводились на площади «ЦКИД», а работа кружков и любительских объединений велась на базе школы №3.

На территории села Смородино расположен клуб, который был основан в 1961 году (директор Ольга Владимировна Пушкина). В 2017 году по программе «Сто клубов на селе» здесь начался ремонт, а благодаря участию в проекте «Местный Дом культуры» в 2018 году были выделены средства на развитие материально-технической базы клуба, приобретена одежда для сцены, музыкальная и акустическая система. Смородинский СДК сегодня – центр общественной и культурной жизни сельчан, место общения и развития творческих способностей. В отремонтированном Доме культуры действует 6 клубных формирований различных направлений с общим количеством участников 90 человек. В сравнении с 2017 годом число клубных формирований увеличилось на одно, а количество участников в них – на 11 человек.

В 2019 году коллектив Смородинского СДК трудился достаточно плодотворно, что сказалось и на результатах творческой деятельности: в районном многожанровом фестивале народного творчества памяти заслуженного работника РСФСР В. И. Кашникова участники театрального кружка «Амарант» заняли два первых места в номинации «Художественное слово», танцевальный коллектив «Шаг вперёд» награждён грамотой за активное участие в номинации «Хореография».

Работники Смородинского СДК превращают концерт – в шоу, экскурсию – в занимательную интерактивную игру, митинг – в акцию, активно внедряют инновации в культурно-досуговой деятельности: задорные квест-игры – на спортивном празднике для учащихся сельских школ, интерактивное действо – на Дне соседей в селе Смородино. Смородинцы проводят ежегодный  пленэр на Ушаковской поляне, яркие ярмарки. Работников сельского Дома культуры во всех начинаниях поддерживает глава местной администрации Сергей Владимирович Пак.

Стало доброй традицией проводить вечера отдыха, посиделки, огоньки, концертные программы, развлекательные программы, мероприятия, посвящённые различным праздникам, в которых принимают активное участие 70 процентов жителей. В ДК часто выступают артисты Новомосковского драмтеатра.

Посетителей в Дом культуры привлекают бесплатными чаепитиями, на которые с удовольствием приходят не только жители села Смородино, но и жители поселка Шахтерский муниципального образования город Донской.

Работниками учреждения в соцсетях представлены примеры удачного решения организационных вопросов в дистанционном формате: на странице МБУК «Смородинский СДК» публикуются мастер-классы для детей по танцевальному, театральному, декоративно-прикладному искусству. Общение с членами творческих коллективов и клубов по интересам проходит в социальных сетях и в общем чате в Whatsapp. В период самоизоляции коллектив ДК продолжил активно сотрудничать с жителями, участниками клубных формирований: полным ходом шла подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне: стали активными участниками всех патриотических акций, флэш - мобов, проводимых в Тульской области.

И ещё одно главное достижение этого года – победа в конкурсе «Лучший староста сельского населённого пункта Тульской области 2020 года». Михаил Викторчик, староста села Смородино, предложил выполнить возле СДК работы по благоустройству территории. Работники Дома культуры помогли ему в разработке проекта «Смородиновый сквер».  Благодаря этой победе на территории возле Дома культуры в сентябре 2020 года открыта площадка для спорта, досуга и развлечений жителей села Смородино, где проживает 896 человек. А далее при активной поддержке главы местной администрации планируется обустроить летнюю сцену, поставить лавочки проводить культурно-досуговые мероприятия на открытом воздухе.