ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
27 августа 2020 года

В обновленных сельских клубах Ефремова выросло число посетителей

В муниципальном образовании город Ефремов полным ходом ведется работа по модернизации учреждений культурно-досугового типа.

За 2017-2019 годы построен новый Шкилевский СДК, в трёх сельских учреждениях – Степно-Хуторском СДК, Кочкинском СК, Шиловском СДК - филиалах МБУК «Ефремовский районный Дом культуры «Химик» – проведены капитальные ремонты. Это стало возможным благодаря реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма», федеральной программы «Сто клубов на селе».

Обновленные учреждения культуры стали местом, где кипит жизнь, куда с большим удовольствием тянутся дети, молодежь и старшее поколение.

Так, в Степно-Хуторском СДК (директор Елена Елизарова) до ремонта существовало 4 клубных формированиям, в которых занималось 40 человек, сейчас 7 КЛО и кружков  посещают 70 человек, что составляет 17 процентов от общего числа жителей поселка Степной. При этом средний  процент охвата населения клубными формированиями по Тульской области в 2019 году составил 3 процента. В Степном созданы Клуб любителей танца, КЛО «Хозяюшка», группа любителей скандинавской ходьбы, в которые привлекаются и люди старшего поколения. Планируется создание любительского объединения бильярдистов.

В Кочкинском сельском клубе (заведующий Наталия Остапенко) после капремонта, выполненного в 2019 году, приобретена световая и звуковая аппаратура, что позволило предоставлять платные услуги, проводя концерты местных творческих коллективов и тульских артистов, а также дискотеки для молодежи, на которые приезжают из  Липецкой и Орловской областей.

В два раза (с 3 до 6) увеличилось здесь количество клубных формирований и клубов по интересам, с 25 до 50 выросло число их участников. К проведению занятий привлекаются волонтеры, а спонсорами многих мероприятий выступают местные фермеры.

Шиловский сельский Дом культуры (директор Галина Митина) располагается в населенном пункте, где проживают около 800 жителей. После ремонта количество кружков и КЛО увеличилось с 8 до 11, они объединяют 95 человек, созданы КЛО «Любители аэробики», «Домоводство», «Одинокие сердца». Жители  посещают платные концерты и дискотеки.

Во всех трех обновленных сельских домах культуры улучшилось качество проводимых мероприятий, и, как следствие, по сравнению с 2018-2019 годами количество посетителей увеличилось на 70 процентов. Так, в Шиловском СДК прошло 245 мероприятий, на которых побывало 6093 человек; в Кочкинском сельском клубе на 92 мероприятиях побывало 2074 человек; в Степно-Хуторском 172 мероприятия посетили 3977 человек.