ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
02 марта 2021 года

Сотрудники Объединения центров приняли участие в круглом столе, посвященном обучению народному искусству

1 марта в Белевском художественно-краеведческом музее в рамках выставки работ студентов и выпускников Высшей школы народных искусств Санкт-Петербурга состоялся межрегиональный круглый стол «Обучение народному искусству в контексте современной образовательной модели «школа-ссуз-вуз».

В нем приняли участие преподаватели образовательных учреждений, учреждений культуры, мастера декоративно-прикладного искусства, предприниматели Тульской области, Республики Татарстан и Санкт-Петербурга.

Объединение центров развития культуры представляли заведующая отделом «Историко-культурный центр» Галина Чекина, заведующий Центром проектной деятельности Кирилл Кирюшин и специалист по декоративно-прикладному творчеству Мария Ролдугина.

С приветственным словом к участникам мероприятия выступила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, отметившая возросший интерес к сохранению и возрождению ремесел и промыслов, возможность их интегрирования в образовательные программы и при помощи современных технологий обеспечить преемственность традиций народных мастеров.

Доклад Галины Чекиной был посвящен неформальному образованию и школам ремесленных технологий и русского фольклора, действующим на базе Объединения центров. Она обратила внимание участников на важности популяризации традиционной культуры при помощи использования интерактивных методов обучения, интенсивных погружений и различного рода коммуникаций, подчеркнула необходимость актуализации профессиональных навыков и компетенций для работников КДУ и рассказала о новом проекте «Метод-кластер», направленном на подготовку универсального специалиста культурно-досуговой деятельности. Серия вебинаров по интенсивному курсу и спецпроекту знакомит не только с инновационными технологиями в культурно-досуговой сфере, но и дает возможность обучающимся развить и реализовать творческий потенциал для генерации решений запросов времени.