ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
05 декабря 2019 года

«Старше – круче!» и «СемьПО» – промежуточные итоги подведены

5 декабря в Объединении центров развития культуры состоялся областной семинар по мониторингу промежуточных результатов реализации региональных проектов
«СемьПО» и «Старше – круче!» для руководителей муниципальных органов управления культурой и участников указанных проектов.

Директор Объединения центров развития культуры Елена Арбекова, открывая семинар, подчеркнула, что его главная задача – обмен успешными практиками, наработанными участниками проектов «СемьПО» и «Старше – круче!», для дальнейшего развития культурно-досуговой деятельности учреждений культуры муниципальных образований и выполнения ими показателей национального проекта «Культура».

О том, как строится работа клубных формирований, рассказала ведущий методист центра народного творчества Людмила Сальникова. Также она дала ряд практических рекомендаций о том, как следует вести учет участников клубных любительских объединений.

Итоги проекта «СемьПО» проанализировала заведующий историко-культурным центром Елена Смурова. Проект, направленный на переформатирование деятельности домов культуры с целью повышения уровня вовлеченности населения в культурную жизнь сельской территории, реализовывается в Тульской области с апреля по ноябрь в несколько этапов. Участие в нем принимают 11 учреждений культуры, практики 4 признаны лучшими. И сегодня есть все основания утверждать, что «СемьПО» –культурный конструктор для сельских домов культуры – состоялся, его универсальность, простота и эффективность доказаны жизнью.

Лучшие практики проекта, проиллюстрированные видео- и фотоматериалами, презентовали его лидеры – заведующая Краснолесским Центром культуры и досуга Олеся Венедиктова (Узловский район), заведующая Новольвовским Домом культуры Галина Ишутина (Кимовский район), заведующая Домом культуры станции Скуратово Тамара Миронова (Чернский район), художественный руководитель Волчье-Дубравского сельского Дома культуры Надежда Колобаева (Тепло-Огаревский район). Результатами участия в проекте стали увеличение числа клубных формирований и их участников, организаций новых любительских объединений, привлечение волонтеров.

О том, как развивался проект «Культурно-образовательная программа «Старше – круче!», стартовавший в июне этого года, рассказала методист по культурно-массовым мероприятиям центра народного творчества Валерия Ситникова. Участники проекта являются 47 специалистов из 17 муниципальных образований, он охватывает более 500 человек, объединенных в клубные формирования. Причем обучение проходит дистанционно, через социальную сеть ВКонтакте, что очень удобно и дает максимальный охват аудитории.

Насколько проект актуален для сельских домов культуры и людей старшего поколения продемонстрировали видеосюжеты из регионов и многочисленные отзывы самих участников. И, конечно же, выставка замечательных работ участников «Старше – круче!», среди экспонатов которой изделия декоративно-прикладного творчества, выполненные в различных техниках, от декупажа и бисероплетения до кинусайга. Несомненными лидерами проекта являются Алексинский, Куркинский, Новомосковский, Ленинский, Узловский, Киреевский, Чернский и Щекинский районы.

Лидеров проектов «Старше – круче!» и «СемьПО» на семинаре отметили благодарственными письмами и грамотами.

После завершения насыщенной деловой части слушатели совершили экскурсию по музею «Тульский резной наличник» и посетили выставочный культурно-интегративный проект «Человек играющий».

Семинар прошел продуктивно и показал, что проекты «Старше – круче!» и «СемьПО» по-настоящему востребованы в муниципальных образованиях, а значит должны развиваться и продолжаться.