ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
27 сентября 2019 года

Театр Петрушки на форуме «Фольклорный театр как язык диалога культур»

27 сентября в Колонном зале Дворянского собрания в рамках регионального форума «Фольклорный театр как язык диалога культур» специалистами Центра народного творчества проведён мастер-класс «Непобедимый герой кукольной комедии. Театр Петрушки – прошлое, настоящее, будущее».

Анна Данина и Валерия Ситникова пригласили участников форума принять участие в интерактивном действе театра Петрушки, а также продемонстрировали его особенности, рассказали об истории театра Петрушки в России, о самобытных особенностях этого вида народного театра как формы городского зрелищного фольклора.Анна Данина познакомила участников с принципами управления куклой, раскрыла секрет особого голоса персонажа, продемонстрировала виды ширм, в которых традиционно разыгрывается представление. О пьесах, сюжетах, основных персонажах рассказала Валерия Ситникова.

Яркой доминантой мастер-класса стал показ представления народной кукольной комедии «Театр Петрушки», который вызвал у всех присутствующих бурю положительных эмоций.

Заведующий Центром народного творчества Объединения центров развития культуры Алексей Ченцов познакомил слушателей с деятельностью ЦНТ в области изучения и сохранения фольклора, традиционных ремесленных технологий, с Областной школой традиционного фольклора для сотрудников муниципальных учреждений культуры, в рамках которой существует театр Петрушки. Он рассказал, как возник этот творческих проект и поблагодарил специалистов Центра Галину Чекину, Софью Орлову, Анну Данину и Валерию Ситникову, принимавших участие в его создании и реализации.

Мастер-класс позволил объединить профессиональное фольклорное сообщество руководителей фольклорных ансамблей Тулы и области, преподавателей и студентов специализированных учебных заведений идеей создания совместных проектов, направленных на популяризацию и актуализацию традиционной народной культуры Тульской области на базе Объединения центров развития культуры.