ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
27 февраля 2019 года

Первое занятие в «Театральной мастерской»

27 февраля 2019 года в Объединении центров состоялось первое занятие областной школы «Театральная мастерская» (первый набор), участниками которого стал 21 руководитель любительских театральных коллективов и народных театров муниципальных учреждений культуры из 12 районов Тульской области.

Занятие провела методист по народным театрам и театральным коллективам Ирина Юшкова. Она рассказала о том, как будет проходить обучение в школе созданной для поддержки любительских театров и театральных коллективов, где слушатели будут обучаться основным принципам и методам работы режиссера, в том числе работе с актерами. В базовом курсе также занятия по истории театра, основам актерского мастерства, тренинг по речедвигательной координации, знакомство с учением об этике К.С. Станиславского, изучение жанровых и стилистических особенностей сценического существования. Есть возможность расширить знания и, продолжив обучение на платной основе, получить соответствующее удостоверение.

Семинар открыла заведующий отделом культурно-досуговой деятельности Лидия Гайдукова. Ирина Юшкова прочла лекцию об истории русского театра, начиная от допетровских времен и до современности. Она сообщила также о наиболее интересных областных и межрегиональных фестивалях, конкурсах и театральных мероприятиях, которые пройдут в Год театра в Тульской области и других регионах. В событийный календарь вошли, в частности, межрегиональный фестиваль «Узловая + театр» в Узловой, открытый межмуниципальный фестиваль-конкурс «СоТворение» в Новомосковске, конкурс чтецов в Тульском колледже культуры и искусства «Душа живого слова», международные фестивали «Земля. Театр. Дети.» в Евпатории и «На свет Щепкинской звезды» в Белгороде, всероссийский фестиваль «Калужские театральные каникулы». Участие в этих и других конкурсах и фестивалях различного уровня дает театральным коллективам возможность показать свое творчество, увидеть игру коллег и их интересный опыт, пообщаться в театральной среде.

На семинаре состоялся также обмен мнениями по проблемам на местах и дальнейшему сотрудничеству, организаторы семинара ответили на вопросы.