ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
15 сентября 2021 года

Лайфхаки для руководителя КДУ: «Тимбилдинг как современная форма командообразования»

Постоянно меняющийся мир заставляет работников КДУ искать новые и современные формы мероприятий, и сегодня отдел культурно-досуговой деятельности центра народного творчества предлагает обсудить один из способов эффективного команд образования – тимбилдинг.  Этот вид мероприятия давно используется в крупных компаниях и взял свое начало в бизнес-сфере. Такая методика командообразования оказалась настолько эффективна, что перетекла и в некоммерческие организации.

Тимбилдинг – это различного вида формы проведения досуга, помогающие сплотить коллектив и повысить уровень работоспособности.

В последнее время работа с командообразованием очень востребована. Тимбилдинг помогает активизировать работу сотрудников, улучшить взаимодействие между членами коллектива, а также повысить уровень доверия в коллективе.

Такой вид мероприятия может применяться как для самого коллектива КДУ, так и в качестве новой формы мероприятий. Инновационная форма проведения поможет обновить жизнь коллективов, получить большое количество ярких впечатлений, поможет привлечь как можно больше посетителей и провести время в творческой обстановке.

Существуют различные виды тимбилдинга, и сегодня, мы рассмотрим одни из самых популярных форматов проведения командообразования.

 

Одна из компаний ежегодно проводит тимбилдинг для сотрудников из разных городов Казахстана. В мероприятии участвовали сотрудники головного офиса и филиалов. Весь коллектив поделили на 4 команды, которые в течение дня проходили задания, цель которых была построить сплоченную команду и узнать друг друга еще ближе в разных ситуациях.

Для мероприятия они выбрали активный тимбилдинг, который представляет из себя эффективное бюджетное решение для прокачки команды. Понятная механика, несложные испытания, объединяющий финал.

 Тимбилдинг активный

Также одним из видов тимбилдинга является мозговой штурм.  Такой формат содержит в себе большое количество головоломок, заданий на смекалку и викторины. Подобное мероприятие провели в Екатеренбурге на базе Уральского медицинского центра.

Тимбилдинг «Мозговой штурм»

 

Учреждения культуры проводят не только активные, но и научные мероприятия, которые позволяют не только создать сплоченную команду, а еще и расширить свои знания в научной сфере. Такой интересный формат тимбилдинга проводился в Скороднянской земской библиотеке Белгородской области.

 Арт-тимбилдинг «Феерия научных знаний»

 

Образовательные учреждения также не отстают от современных тенденций. Тимбилдинг актуален не только для сформировавшихся коллективов,  но и для детей. Дети старшего школьного возраста при проведении спортивных и подвижных игр не всегда умеют договариваться, соблюдать правила при выполнении различных заданий, неточно воспринимают предложенную инструкцию. На помощь приходит оригинальная игра «Кубострой», придуманная в одном из детских садов. Цель игры – развитие сплоченности, умения договариваться и проявлять лидерские качества.

Детский тимбилдинг «Кубострой»

 

Наши коллеги из Белгородского государственного центра народного творчества проводили Межрегиональный фестиваль-состязание «Я – русский крестьянин», в котором приняла участие команда специалистов Объединения центров развития культуры во главе с заведующим центром народного творчества Еленой Смуровой. Такой формат активного тимбилдинга перенёс в атмосферу крестьянского быта. На фестивале привелось заготавливать дрова, косить и молотить, пахать и боронить, носить воду на коромысле, хозяйничать в крестьянской избе, делать саманные кирпичи, плясать и даже впрячься в телегу.

 Фестиваль-состязание «Я – русский крестьянин»

 

С момента развития тимбилдинга в интернете стало появляться все больше и больше готовых сценариев, которые помогут в начинании по организации командообразования. Представляем неординарные идеи для создания мероприятия.

 Топ-10 идей для тимбилдинга

Подборка предоставлена информационным порталом event-индустрии

Подробнее с понятием «тимбилдинг», его формами и планом организации можно ознакомиться на нашем сайте в разделе «Методический портфель».