ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
20 марта 2019 года

Третий семинар-совещание областного методического совета

20 марта 2019 года в Центре народного творчества состоялся третий семинар-совещание областного методического совета. Его участниками стали заведующие методическими отделами и секторами, специалисты по методике клубной работы и методисты культурно-досуговых учреждений из 8 муниципальных образований Тульской области. Семинар-совещание провели заведующая отделом культурно-досуговой деятельности Лидия Гайдукова и методист по культурно-массовым мероприятиям Валерия Ситникова.

Семинар начался с посещения интерактивной этнографической выставки-мотива «Узоры о судьбе и о надежде», поскольку был посвящен интерактивным выставкам как новому типу выставочного пространства, взаимодействующего с посетителем. Затем с лекцией на эту тему выступила Валерия Ситникова. Она рассказала о различных видах выставок, способах взаимодействия со зрителем, о том, как устроить такие пространства и средствах, которые при этом используются. Особое внимание было уделено элементам, которые можно применять в условиях сельских клубов и районных ДК. Участники семинара посмотрели несколько видеофильмов, рассказывающих об успешных интерактивных выставка в Москве, Абакане и Новосибирске, а также слайд-шоу о таких выставках в небольших городах и селах страны. Задачи экспликации и способы их решения были рассмотрены на примере интерактивных проектов, реализованных в разное время Центром народного творчества, среди них проекты «Белая дорога», «Утро перед венцом», «Сказки грамотного люда», «Правда сбудется – не минуется».

Обмениваясь мнениями, участники семинара отметили его актуальность и выразили уверенность, что он станет отправной точкой для новых идей и проектов.

Состоялось также совещание областного методического совета, которое провела его председатель Лидия Макарова. На совещании прошло обсуждение положения о работе совета, была намечена тема следующего семинара, которая раскроет различные аспекты оказания платных услуг.