ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
09 октября 2021 года

«Тульский гармоньфест» завершился гала-концертом победителей фестиваля

9 октября в творческом пространстве «Девятка» состоялся гала-концерт IV Открытого областного фестиваля гармонистов, плясунов и исполнителей частушек «Тульский гармоньфест». Мероприятие вошло в региональную программу «Тульское долголетие».

140 самодеятельных артистов из 15 районов региона приехали в Тулу, чтобы представить красоту и разнообразие русской традиционной культуры. Возраст участников – от 8 до 84 лет. Зрители услышали гармонные наигрыши, частушки, припевки и страдания, современные обработки песен и авторские произведения в исполнении лучших творческих коллективов и солистов, прошедших отборочные туры. Открывая фестиваль, заведующий центром народного творчества Елена Смурова поблагодарила его участников за то, что они бережно относятся к народным традициям и передают их следующим поколениям.

Продемонстрировали песенные, инструментальные и хореографические традиции, передали их стилевое разнообразие народные фольклорные коллективы «Жаворонушки» (Донской), «Смородина» (Тула), «Частушка» (Ясногорск), «Спасская слобода» (Новомосковск). Прозвучали липецкие, пензенские, московские, а также записанные от местных старожилов товарковские, ефремовские и кузовские страдания. Манеру исполнения матани, характерной для Тульской губернии, сохранили участники народного фольклорного ансамбля «Берегиня» из Новомосковска. В традиционных народных формах были пропеты и частушки под балалайку, на доске, авторские частушки. Удачно дебютировали с частушками самые юные артисты фестиваля – детский фольклорный ансамбль «Млада» из Тулы.

Зрители услышали традиционные наигрыши на гармони в исполнении народного ансамбля гармонистов «Истоки» (Богородицкий район), ансамбля «Озорные переборы» (Тула), Максима Апалькина (Щекино). Впервые в программу фестиваля вошли песни современных авторов под аккомпанемент гармони – попурри популярных мелодий исполнили ансамбль «Гармонь Mix» из Дубенского района.

Гостями фестиваля стал детский хореографический коллектив «Ассоль» тульской школы танцев Magic dance, представивший русские народные танцы.

Победители фестиваля награждены дипломами лауреатов. Наиболее самобытные исполнители и коллективы будут рекомендованы для участия в областных, межрегиональных и всероссийских мероприятиях.