ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
Праздник собрал порядка 500 участников из различных регионов России

«Тульский заиграй»: как это было

«Тульский заиграй»: как это было

26 мая Тульский кремль стал великолепной естественной декорацией для Межрегионального фестиваля народной традиционной культуры «Тульский заиграй».

Праздник, организованный министерством культуры Тульской области, Объединением центров искусства, народной культуры и туризма и Объединением «Историко-краеведческий и художественный музей», в четвертый раз собрал здесь 500 мастеров-игрушечников, участников фольклорных и хореографических коллективов, танцевальных ансамблей из 11 регионов России – от Архангельска до Краснодарского края и, конечно же, Тульской области.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, побывавшая на фестивале, подчеркнула, что поддержка народных ремесел и промыслов является важным направлением государственной культурной политики, и руководство области уделяет ему особое внимание. Министр также напомнила, что Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма признано в этом году одним из лучших в России, а фестиваль «Тульский заиграй» вошел в топ-3 культурных событий мая.

 

«Мы будем развивать фестиваль, расширять географию его участников», – сказала Татьяна Рыбкина.

 

Обращаясь к участникам фестиваля на церемонии открытия, заместитель министра-директор департамента культуры министерства культурыТульской области Ирина Иванова отметила, что на тульскую землю приехали лучшие фольклорные и творческие коллективы, замечательные мастера, продолжающие народные традиции. 

Творческих успехов организаторам и участникам фестиваля пожелала заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова (Москва), председатель жюри блицконкурса мастеров Юлия Иванова.

…Уже с первых минут каждый, кто пришёл в день фестиваля в кремль, становился участником яркого действа, большого праздника в стиле старинных ярмарок, которые так любили на Руси. Его основная палитра складывалась из выступлений фольклорных ансамблей и цирковых студий, балаганных представлений, уличного действа ростовых кукол, озорных скоморошин, мастер-классов, игр, конкурсов и спектаклей, проходивших на разных площадках. Пришедших на праздник развлекали цирковые студии «Мастерр Буфф», «Феникс», «Динамика» и «Детский тульский цирк», ватага «Скоморохи-люди» из Московской области, театральная студия «Арлекин». Гости стали участниками народных игр забав, зрителями театра Петрушки, участниками различных конкурсов, весь день, не останавливаясь, работал аттракцион «Карусельщик».

На площадке Центра народного творчества дети и взрослые садились за гончарный круг и ткацкий станок, вместе с мастерами осваивали кузнечное ремесло, гравировку и бисероплетение, делали игрушку-«фурчалку». Технологи кондитерской фабрики «Медовые традиции» учили выпекать пряники, студенты Тульского колледжа сервиса – заплетать косы, мастерить открытки и накладывать аквагрим.

   

Мастера привезли из 10 регионов страны и представили на «Тульском заиграе» традиционные, авторские, современные и развивающие игрушки. Деревянные, текстильные, глиняные, берестяные – они заполнили торговые ряды ярмарки.

«Не ожидали такого многообразия, – поделились своими впечатлениями тулячки Галина Грибанова и Галина Кузина, – как хорошо, что фестиваль помогает сохранять народное искусство, а это ведь мышление народа о своей земле, проявление любви к ней…»   

Лучших из лучших назвал блицконкурс «Без самовара тульского нет застолья русского», проведенный среди мастеров-игрушечников, а награды победители получали на главной сцене из рук председателя жюри Юлии Ивановой. Гран-при вручены Елене Кудровой (Тамбовская область), Павлу Мадянову (Ленинградская область) и Ирине Агаевой (Краснодарский край).

  

«Я часто участвую в подобных фестивалях, а в Туле – впервые, – поделился впечатлениями народный мастер России Павел Мадянов, изготавливающий традиционные деревянные игрушки Русского Севера, – встретили замечательно, все хорошо организовано, и мне было интересно посмотреть работы коллег …Народные промыслы нужно обязательно сохранить для наших детей, поэтому хочется пожелать фестивалю, который активно участвует в этом процессе, дальнейшего развития и роста… С удовольствием приеду сюда опять.»

 Возвратиться в Тулу снова хотят и молодые мастера из Липецка Юлия Почеревина и Максим Фролов. Правда, повод у них другой, романтический.

 

«Я узнал, что здесь чествуют молодоженов и решил сделать предложение своей избраннице прямо на фестивале, – говорит Максим, – устроители меня поддержали, а Юля сказала «да» в присутствии сотен свидетелей. Мы запомним этот фестиваль на всю жизнь!..»


 Фестиваль был богат на яркие события, и для каждого в этот день в кремле они были свои. Для кого-то это неповторимые пастушьи мелодии ансамбля рожечников «Зубцы» из Москвы, для кого-то – протяжные или задорные песни фольклорного коллектива «Здарье» из Архангельской области. Для других – удачные покупки в рядах с белевской пастилой и тульскими пряниками или оригинальные фото на «Добром подворье».

Кстати, жюри блицконкурса мастеров присудило этому необычному арт-объекту с огромными «игрушками» из трав специальный гран-при – за идею и оригинальность.

  

Надолго задерживались гости на площадке ретрокинотеатра «Майский», где можно было, устроившись в мягком кресле, посмотреть мультфильмы по мотивам русских былин и лучшие отечественные фильмы для семейного просмотра. На сцене «ЗаиграйКино» прошли спектакли и театрализованные представления студии «Надежда поколений», коллективов «Арлекин» и «Динамика». Зрители участвовали и выигрывали призы в «Киноселфи. Заиграй в лицах» и других конкурсах и викторинах, пели с караоке.

 

Безусловно, привлек внимание яркий фестиваль национальных игр «Бояре, а мы к вам пришли», участниками которого стали представители национальных общественных организаций и объединений народов, проживающих в Тульской области.

Словом, фестиваль «Тульский заиграй» стал праздником содружества талантливых мастеров, собирателей и хранителей игрового и музыкального народного фольклора, расширил свою географию, открыл новые таланты и завоевал еще больше друзей.


Фотогалерея