ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
28 мая 2022 года

«Тульский заиграй» собрал в оружейной столице лучшие фольклорные ансамбли и мастеров России и Белоруссии

28 мая, в Год культурного наследия народов России, на территории Тульского кремля состоялся VII Всероссийский фестиваль-конкурс традиционной народной культуры «Тульский заиграй». Он вошел в программу фестиваля фестивалей «Тула-мастерская России».

Туляки и гости города смогли полюбоваться красочным шествием его участников, приехавших в Тулу из 10 регионов России. Они прошли по Музейному кварталу к историко-этнографическому комплексу «Осадные дворы Тульского кремля», у которого состоялось торжественное открытие фестиваля-конкурса и развернулась его программа.

С приветствием к участникам обратилась директор Объединения центров развития культуры Тульской области, президент Ассоциации домов (центров) народного творчества Центрального федерального округа Елена Арбекова. «На этом фестивале мы все вместе сохраняем русскую народную культуру и продолжаем популяризировать нашу региональную аутентичность», - подчеркнула Елена Владимировна.

С праздником фольклора поздравил всех председатель жюри фестиваля-конкурса, руководитель Центра русского фольклора Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова, заместитель председателя Правления Российского фольклорного союза, художественный руководитель Московского народного хора Дмитрий Морозов. Дмитрий Викторович вручил также дипломы победителям фестиваля-конкурса на церемонии награждения.

В гала-концерте выступили лучшие фольклорные ансамбли, театры фолк- и этно-группы страны из Москвы, Московской и Липецкой областей, Санкт-Петербурга, Орла и других регионов. В их числе – фольклорные ансамбли «Разноцветье» из Орла, «Благодать» из Тулы, ансамбль старинной казачьей песни «Хвартуна» из Липецкой области, образцовый детский коллектив фольклорный ансамбль «Горница» из Санкт-Петербурга, образцовый коллектив фольклорный ансамбль «Терем» из Подольска. Прозвучали народные лирические, хороводные и величальные песни¸ песни с пляской, исполнены бытовые танцы, уводящие к истокам русской национальной музыкальной и танцевальной культуры. Зрители увидели фрагменты старинного свадебного обряда и праздника Троицы, кукольный спектакль «Свадебка».

Неподдельный интерес вызвало этнодефиле «Пригожа в своей одеже». В традиционных народных костюмах и в современных репликах костюмов и головных уборов конца XIX – начала XX века из различных мест России на сцену вышли участницы народного коллектива хореографического ансамбля «Варенька» из Тулы. Коллекцию представили этнограф и фольклорист Игорь Климов и народный мастер РФ Галина Чекина, ставшая автором реплик старинных головных уборов. Зрители увидели также вышиванки по мотивам казачьих костюмов мастерской Алены Яблоковой из Белгорода.

А на широкой межрегиональной ярмарке мастеров каждый желающий мог приобрести уникальные изделия мастеров декоративно-прикладного искусства и принять участие в мастер-классах по традиционным видам ремёсел от мастеров Тульской, Орловской, Калужской, Курской, Воронежской и Липецкой областей. Большой интерес вызвала площадка Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы Республики Беларусь, на которой предлагали традиционные белорусские и авторские игрушки, изделия из соломки, керамику, авторские женские украшения, текстильные изделия из льна, декупаж на дереве.

В завершении фестиваля Елена Арбекова и Дмитрий Морозов поблагодарили всех его участников и пригласили в Тулу на следующий «Тульский заиграй».

Напоминаем, что накануне в рамках фестиваля-фестивалей «Тула – мастерская России» состоялся фестиваль-конкурс молодежных фольклорных ансамблей «Молодо-зелено».