ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
14 июня 2022 года

Тульским журналистам рассказали о русофобии

14 июня в творческом пространстве «Девятка» Объединения центров развития культуры состоялся семинар в области межнациональных отношений для представителей региональных СМИ, пресс-служб и студентов профильных факультетов тульских ВУЗов.

Организатором мероприятия выступил комитет Тульской области по печати и массовым коммуникациям и информационное агентство «Регион71». Перед началом семинара его участники побывали на тульском чаепитии из настоящего жарового самовара и с тульскими пряниками.

Про историю русофобии рассказал писатель, историк, главный редактор федерального проекта «Россия - моя история» Александр Мясников. Сегодня он автор более тридцати книг. Многие из них хранятся не только в большинстве крупных библиотек мира, но и в собраниях королевских семей, президентов, премьеров и других первых лиц многих государств. Недавно Александр Мясников проводил персональную экскурсию для Президента России Владимира Путина по мультимедийной выставке «Пётр I. Рождение империи» в историческом парке «Россия – моя история» на ВДНХ в Москве.

В своем выступлении Александр Мясников отследил, когда за рубежом начали появляться зачатки негативного отношения к нашей стране, как оно трансформировалось с течением лет и как проявляется сегодня. Тульские журналисты узнали об инструментах пропаганды, которыми пользовались раньше за границей, как влияла на развитие русофобии политическая ситуация в мире, в чем главная причина неприятия русских на Западе и о многом другом.

Вторым спикером выступил шеф-редактор, корреспондент телекомпании RT Константин Придыбайло. Его выступление было посвящено проявлениям русофобии и жизни современной журналистики. Он поделился со слушателями личным опытом работы в условиях неприятия всего, что связано с Россией, рассказал о буллинге, которому подвергался в интернете, и как с ним бороться, на что надо обращать внимание в работе в нынешнем информационном поле и выдержать грань между патриотизмом и национализмом.

По окончании лекции Александр Мясников в сопровождении директора Объединения центров развития культуры Елены Арбековой и заведующего Центром народного творчества Еленой Смуровой посетил локации ремесленного двора «Добродей» и познакомился с традициями ремесленной Тулы. В Кустарном антимузее гостю рассказали о белевском кружеве, тульской всечке, тульских златокузнецах, глиняных игрушках, скобяных изделиях. На Тульской кузне историку и писателю продемонстрировали, как развивалось кузнечное дело с древних времен до наших дней. Особое впечатление на гостя произвел музейно-выставочный комплекс «Тульский резной наличник», где хранятся подлинные и восстановленные оконные наличники тульских домов.