ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
18-21 апреля 2018 года

Туляки приняли участие в международных культурных форумах в Венеции и Любляне

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина и директор Объединения центров развития искусства, народной культуры и туризма Елена Арбекова в составе российской делегации 18-21 апреля приняли участие в российско-словенском культурном форуме в Любляне и конференции экспертов «Россия – Италия: общий культурный слой», проходившей в Венеции.

Конференция экспертов «Россия–Италия: общий культурный слой» проведена в рамках масштабного проекта «Русские сезоны». В ходе форума обсуждались пути углубления российско-итальянского сотрудничества в области культуры и искусства, установления и развития прямых контактов между регионами двух стран.

Татьяна Рыбкина и Елена Арбекова приняли участие в работе круглого стола, на котором обсуждались вопросы сохранения мирового культурного наследия и российско-итальянской миссии.

Презентуя туризм в Тульской области, министр подчеркнула многовековые связи, существующие между культурой Тульского края и Италии. В частности, одним из ярких примеров взаимопроникновения двух культур является архитектура тульского кремля, который спроектирован итальянскими зодчими.

Российско-словенский культурный форум в Любляне прошел 18-19 апреля в рамках «перекрёстных» сезонов культуры Россия – Словения 2017-2018 г.г. Его участники обсудили актуальные проблемы театра, кино, музыки и музеев, вопросы сохранения культурного наследия и международного сотрудничества.

Выступая на секции кино, директор Объединения центров Елена Арбекова презентовала Центр развития кино, поделилась перспективами развития.

«В ходе последующего общения словенские коллеги предложили провести в Туле Международный фестиваль словенского кино, используя для этого площадки тульских кинотеатров, – рассказала она. – Налажены также связи с киностудией «Союзмультфильм», которая может предложить премьерный показ мультфильмов в Туле».

Идеи двух новых партнерских проектов стали одним из результатов участия в форуме. Кроме того, они создали возможность для общения на новом уровне, позволили увидеть, как продвигаются культурные продукты федерального уровня. И, что особенно важно, появилась реальная возможность продвигать Тульскую область как привлекательное место для культурного туризма.