ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
12 июня 2021 года

В многонациональном селе Лобжа Дубенского района широко отметили День России

12 июня д. Лобжа Дубенского района стала одним из центров празднования Дня России в нашем регионе.

Праздник, который состоялся у Лобжинского сельского дома культуры, впервые собрал столь большое представительство национальных общин, диаспор и землячеств Тульской области. В Лобжу приехали творческие коллективы со всего региона, а увидеть колоритное событие в атмосфере сельской жизни прибыло немало жителей Дубенского и соседних районов. Всего на празднике побывало более 500 гостей. Для сельской глубинки это уникальное событие, которое точно отразится в его многолетней истории.

Участников и гостей праздника приветствовали почетные гости, которые поздравили лобжинцев и всех жителей региона с Днем России. Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что сегодня весь регион широко отмечает главный государственный праздник. Мероприятия проходят не только на таких крупных площадках, как Куликово поле и Тульский кремль, но и в небольших городах, поселках, деревнях и селах.

«Где бы не проходило празднование Дня России люди чувствуют свою причастность в развитии своей многонациональной Родины. Мы гордимся своей страной, ее историей, выдающимися представителями многонационального народа. Очень важно, чтобы мы напоминали нашим детям, что они живут в Великой России, которая берет свое начала именно с таких населенных пунктов, как Лобжа», - подчеркнула Татьяна Рыбкина.

Председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина поздравила собравшихся с праздником и отметила, что с давних лет и по сей день разные народы, проживающие в нашей стране, связывала и связывает любовь к родной земле.

«Любовь к Родине, начинается со знания своих корней, любви к отчему краю, территории, на которой ты живешь и которая объединяет нас – представителей разных народов, на веки, связанных с судьбой России», - сказала Галина Фомина.

Депутат Государственной Думы РФ Виктор Дзюба и депутат Тульской областной Думы Дмитрий Афоничев в своих выступлениях сказали о значении и роли России в мировом масштабе, отметили ее героическую историю, пожелали всем жителям здоровья и единения. Виктор Дзюба вручил Благодарственные письма Государственной Думы РФ активным жителям деревни Лобжа и представителям национальных диаспор.

Гости праздника ознакомились с выставкой национальных культур. Здесь можно было увидеть гастрономические бренды, сувениры, костюмы, предметы традиционной народной культуры и быта.

В концертной программе дружная многонациональная делегация исполнила уникальные народные песни и танцы. На сцене выступили творческие коллективы, которые поразили своими яркими костюмами, особой манерой исполнения. Калейдоскоп национальных культур представили члены регионального отделения Ассамблеи народов России, представители содружества студентов Узбекистана, Вьетнама, Мексики Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, таджикского землячества Тульского государственного университета, Таджикского правозащитного культурного центра, межрегионального общественного движения «Русь Печорская», культурно-просветительской организации молдаван «Стругурелл», регионального отделения Езидского конгресса, представители афганского народа и другие.

Творческую часть программы продолжил гала-концерт победителей областного многожанрового фестиваля детского творчества «Мы правнуки славной Победы».

На празднике работала площадка старинных деревянных игр, подготовленных специалистами Центра народного творчества Объединения центров развития культуры. Привлекали внимание многочисленные фотозоны с колоритом сельской жизни. Гости могли отведать традиционную уху и настоящую солдатскую кашу на полевой кухне. А в импровизированной чайной беседке можно было отведать горячий чай разных национальных культур, но приготовленный в тульском жаровом самоваре.

Гости праздника посетили Центр национальных культур, который расположился в здании Лобжинского сельского дома культуры. Самобытная выставка рассказывает об истории села и традициях народов, населяющих Лобжу. Деревня насчитывает порядка 300 жителей. Это небольшой, но многонациональный населенный пункт, в котором проживают представители русских, армянских, молдавских, украинских, татарских, туркменских и немецких народов.

В 2021 году Объединение центров развития культуры Тульской области запустило проект #ДКПерезагрузка, призванный создать в регионе сеть домов культуры нового формата. Проект предполагает переформатирование работы культурно-досуговых учреждений, и, в первую очередь, наполнение новым содержанием сельских домов культуры.

Лобжинский сельский ДК, как структурное подразделение Дубенского районного центра культуры, искусства, кино и библиотечного обслуживания, в 2021 году выполнил «перезагрузку» своей деятельности и стал Центром национальной культуры. Для сельского учреждения – это большой и очень ответственный шаг. Коллективу центра предстоит колоссальная работа, чтобы обновить не только свой внешний и внутренний облик, но и насытить культурную жизнь д. Лобжа новыми мероприятиями, познакомить жителей и гостей с этнокультурным богатством и заимовлиянием национальных культур и традиций как общего достояния нашей страны.

И первым крупным мероприятием для Центра национальных культуры в д. Лобжа стал сегодняшний праздник «Национальный калейдоскоп», подготовленный Объединением центров развития культуры Тульской области, являющимся куратором и методическим центром проекта #ДКПерезагрузка. Мероприятие состоялось в рамках межрегионального фестиваля национальных культур «Страна в миниатюре».

Татьяна Рыбкина и Галина Фомина вместе с участниками «Национального калейдоскопа» приняли участие в акции «Дерево дружбы», посадив молодую рябину. Акция положит начало ежегодной традиции высадки «Дерева дружбы» в разных районах Тульской области.

В завершении праздника состоялся флешмоб «Российский флаг». Представители национальных диаспор и землячеств пронесли по праздничной площадке российский триколор. Затем гости подарили Лобжинскому дому культуры сувениры и памятные подарки. Все это поможет оформить экспозиции местного Центра национальных культур.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина поблагодарила всех участников торжества за праздничное настроение и сотрудничество, и выразила надежду, что подобные праздники станут для сельских территорий доброй традицией.