ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
4 сентября 2021 года

В ремесленном дворе «Добродей» презентовали возможности арт-резиденции

4 сентября в творческом пространстве «Девятка» в рамках антифестиваля «В ажуре» прошла нетворкинг-сессия, на которой состоялось презентация возможностей арт-резиденции, созданной в Объединении центров развития культуры.

Приветствуя участников, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что сфера культуры является приоритетом государственной политики. Большое внимание уделяется развитию креативных индустрий. В Туле и области появляется все больше творческих пространств, которые необходимо наполнить интересным содержанием. Именно поэтому важно вести поиск креативных партнеров и совместно реализовывать проекты, которые будут приносить пользу государству, бизнесу, а главное, людям.

Директор Объединения центров развития культуры, президент Ассоциации домов (центров) народного творчества Центрального федерального округа Елена Арбекова презентовала арт-резиденцию, созданную в ремесленном дворе «Добродей». Она станет площадкой для реализации совместных творческих проектов с представителями бизнеса, некоммерческих организаций, креативными и творческими людьми.

По словам Елены Арбековой, Объединение центров развития культуры обладает большим потенциалом и ресурсом для развития на своей базе креативных индустрий.

«В последние годы произошел серьезный рывок в развитии креативного сектора экономики и сегодня мы наблюдаем, как создаются все новые и новые проекты. Поэтому ремесленный двор сегодня начал новый виток развития. И наша задача сделать так, чтобы старинное ремесло и традиционная культура стали ближе к людям. Мы всегда активно ищем новые, порой неформальные, формы работы», — отметила директор учреждения.

Арт-резиденция в «Добродее» может стать стартапом для новых бизнес-идей и креативных проектов в сфере культуры и искусства. Для этого Объединение центров в этому году откроет зону коворкинга с рабочими местами для предпринимателей, самозанятых граждан и мастеров-ремесленников. А имеющиеся современные залы для деловых и творческих мероприятий, выставочные площади и технические возможности будут способствовать притяжению новых резидентов.

О потенциале некоммерческих организаций в сотрудничестве с государственными учреждениями культуры говорила председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина. Сотрудничество учреждения и НКО в социально-культурной сфере существенно повысит качество проектов, реализуемых в том числе за счет бюджетных грантов.

Директор областного центра «Мой бизнес» Светлана Квасова рассказала участникам встречи о реализации регионального проекта «Сделано в Тульской области» и возможностях бизнес-сообщества в продвижении региональной продукции. За год к проекту присоединились более 100 участников.

Бизнес, а тем более, малое и среднее предпринимательство, нуждается в государственной поддержке. И речь идет не только о финансовой и имущественной помощи. Зачастую им не хватает знаний, опыта и возможностей для продвижения своих товаров и услуг. Поэтому на нетворкинг-сессии директор Тульского областного бизнес-инкубатора, общественный представитель Агентства стратегических инициатив по молодежному предпринимательству Юлия Шаламова подробно рассказала о мерах поддержки молодежного предпринимательства в области креативной индустрии и возможностях бизнес-инкубатора.

Создание арт-резиденции и ее возможности стала темой для дискуссии участников встречи. Представители государственных структур, бизнеса, некоммерческих организаций и самозанятые мастера обменялись мнениями и контактами, получили ответы на интересующие вопросы. Затем для гостей состоялась экскурсия по ремесленному двору «Добродей».