ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
14 марта 2021 года

В ремесленном дворе «Добродей» проводили Масленицу

14 марта в ремесленном дворе «Добродей» состоялись народные масленичные гуляния.

Туляки и гости города смогли насладиться традиционными русскими забавами, поучаствовать в играх и квестах, принять участие в ремесленных мастер-классах и, конечно, отведать чай из жарового самовара и блины.

В связи с коронавирусными ограничениями мероприятие прошло при строгом соблюдении санитарных требований. Чтобы избежать большого скопления людей, масленичные гуляния в ремесленном дворе включали в себя работу нескольких интерактивных площадок.

На одной из них прошла увлекательная квест-игра для взрослых и детей на тему гастрономических масленичных традиций. Туляки вспомнили традиционные забавы – они бегали в мешках, прыгали на скакалках, метали метла.

Самые смелые и отважные смогли пострелять из огромной рогатки по импровизированным мишеням. А самые эрудированные сошлись в словесном поединке «Скоморох VS» — все желающие в шуточном рэп-баттле по-русски смогли проверить скорость своего мышления и словарный запас, за короткое время придумывая рифмы к словам своего оппонента.

В ремесленных слободах «Добродея», таких как кузнечная, текстильная, плотницкая, а также на пряничной веранде и в культурном пространстве «Девятка» для посетителей прошли мастер-классы по художественной обработке металла, изготовлению текстильной куклы, росписи филимоновской игрушки, розжигу Тульского жарового самовара.

Одним из самых зрелищных событий праздника стало шоу силачей «Кузнечное троеборье». Кузнецы состязались в армрестлинге, в сгибании металлического прута, гиревом спорте.

А еще посетители смогли увидеть мастер-шоу «Раскаленное солнце» и принять участие в конкурсе «Косоплет», познакомивший с традициями ткачества и плетения.

Позитивное настроение гостям подарило представление фольклорного театра «Петрушка». В течение всего дня на сцене выступали вокальный коллектив «Тульский хоровод» и танцевальный коллектив «Визит».

А кульминацией праздника стал старинный обряд сожжения чучела Масленицы, прошедший сразу на трех площадках «Добродея». Это стало символом окончательных проводов отжившей зимы и начала весенней поры.