ГУК ТО «ОЦРК»
300028, г. Тула, ул. 9 Мая, д. 1А, Б
10 сентября 2021 года

В Туле обсудили развитие креативных индустрий

10 сентября в Атриуме Тульского кремля по инициативе Министерства промышленности и торговли РФ и при содействии Министерства культуры Тульской области состоялся круглый стол на тему: «Креативные индустрии для экономического прорыва: развитие территорий».

Во встрече приняли участие министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, заместитель директора департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга России Лилия Нургатина, руководители органов исполнительной власти в сфере культуры регионов Центрального федерального округа, руководители учреждений культуры. От Объединения центров развития культуры в круглом столе приняла участие директор учреждения, президент Ассоциации домов (центров) народного творчества Центрального федерального округа Елена Арбекова.

Заместитель директора департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга России Лилия Нургатина говорила о поддержке предприятий, работающих в сфере народно-художественных промыслов, о развитии креативных индустрий, как уникального взаимодействия экономики, политики и культуры. По словам Лилии Нургатиной за последний год рост креативных индустрий по отношению к другим отраслям экономики составил порядка 15%.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина поприветствовала всех участников круглого стола, отметив, что Тула мастерская – это не только заводы и фабрики, это и народные мастера традиционной культуры, благодаря которым сохранились кустарные ремесла – филимоновская игрушка, белевское кружево, обработка металла и дерева, женское рукоделие.

Основную миссию по популяризации традиционной народной культуры и ремесел в нашем регионе выполняет областное учреждение «Объединение центров развития культуры». Это многофункциональный центр, созданный на базе бывшего Дома народного творчества. Три года назад на его территории открыт ремесленный двор «Добродей», объединивший в себе все сохранившиеся на сегодняшний день тульские кустарные традиции.

Создана региональная информационной база (реестр) мастеров самодеятельного декоративно-прикладного творчества. В ней зарегистрировано 350 мастеров. Для их поддержки в течение 2020 года Объединение центров развития культуры провело 5 выставок декоративно-прикладного творчества, 21 передвижную выставку мастеров и самодеятельных художников в музеях, библиотеках и выставочных центрах муниципальных образованиях Тульской области, 10 онлайн-фестивалей и онлайн-выставок.

Ремесленный двор сплотил вокруг себя гончаров, кузнецов, плотников, граверов, мастеров традиционной глиняной игрушки, кружевниц и других специалистов по женскому рукоделию. Двор «Добродей» состоит из ремесленных слобод и мастерских, в которых проходят выставки и мастер-классы, работают клубные объединения. На базе учреждения создана арт-резиденция. Сегодня ее резидентами являются 22 коммерческие и некоммерческие организации.

Планируется реновация неиспользуемой территории ремесленного двора. На ней планируется создание творческого офис-центра, где мастера-ремесленники могут создавать, продавать и демонстрировать свою продукцию. Сегодня просчитывается потенциальный экономический эффект работы арт-резиденции, ведется поиск инвесторов и новых резидентов.

Участники круглого стола обсудили актуальные вопросы развития народно-художественных промыслов и креативных индустрий в современных условиях.